Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

К осени на дороге к границе с Грузией откроют крупную бесплатную стоянку на 400 грузовиков

6 мая 2022 г.15:04

К осени на дороге к границе с Грузией откроют стоянку на 400 грузовиков

Росавтодор

К осени этого года на подъезде к Владикавказу откроют бесплатную стоянку для отдыха водителей, которая рассчитана на 400 грузовиков, рассказали в пресс-службе Росавтодора. Проект реализуется в рамках строительства обхода Владикавказа, которое должны завершить к концу 2024-го года.

«Осенью 2022-го года на подъезде к Владикавказу со стороны ст. Архонской откроют стоянку для отдыха водителей. Ее площадь составит 90 тыс. кв. метров (600х150 метров), что сопоставимо с габаритами 12 футбольных полей. Бесплатная стоянка рассчитана на 650 машиномест: 400 тяжеловесных и 250 легковых», — говорится в сообщении дорожного агентства.

В Росавтодоре уточнили, что на данный момент на месте будущей стоянки уже устроили земляное полотно и нижние слои асфальтобетона, бытовую и ливневую канализации, установили восемь мачт электроосвещения. Параллельно ведутся работы по обустройству детских площадок, беседок, душевых и туалетов.

В целом, это направление, где вскоре появится дополнительная стоянка для транспорта, популярно у грузовых перевозчиков (особенно в последнее время — с закрытием для российских грузовиков Евросоюза), поскольку ведет к границе с Грузией, а оттуда, в частности, дает выход на Турцию.

На границе с Грузией вообще регулярно скапливаются очереди из грузовых автомобилей из-за того, что там пропуск транспортных средств осуществляется через единственный пограничный переход — МАПП «Верхний Ларс», а сама дорога между странами часто закрывается из-за природных условий — обвалов, схода лавины и т.п.

Сейчас же заторы из грузовиков (а по данным на 4-е мая их там насчитывалось почти 2 тыс.) возникают еще из-за в разы возросшего трафика.

Таким образом, дополнительные места для стоянки на этом направлении, где водители могли бы не только отдохнуть, но и где в зимнее время можно было бы организовать пункты обогрева, питания и т.п., действительно необходимы.

Сам же проект стоянки реализуется в рамках строительства на трассе Р-217 «Кавказ» обхода Владикавказа, который должен вывести интенсивный транзитный трафик за пределы города. К непосредственным работам здесь приступили в июле прошлого года. Речь идет о II и III этапах протяженностью 15 км — первую очередь длиной 7 км ввели еще в 2008-м году.

На будущей четырехполосной дороге специалисты должны возвести три двухуровневые транспортные развязки и семь путепроводов, выполнить реконструкцию существующего моста и строительство нового со спрямлением русла реки Черная. Сейчас идет строительство четырех путепроводов: возле съездов на Гизель и полигон ТБО, на участке Архонского шоссе и на пересечении с трассой «Владикавказ-Алагир».

«На транспортном обходе Владикавказа будет устроено сплошное электроосвещение, установлено осевое и краевое барьерные ограждения. Главная задача объекта — вывести транзитный транспорт за пределы города, повысить уровень безопасности дорожного движения и улучшить экологическую обстановку», — отметил начальник ФКУ Упрдор «Кавказ» Александр Лукашук.

По планам, работы должны завершить к концу 2024-го года. Как подчеркивают в пресс-службе Росавтодора, строительство обхода уже вошло в активную фазу.