Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министр финансов: Решение о введении налога для «самозанятых» на всей территории России пока не принято

19 апреля 2019 г.18:21

Решение о введении налога для «самозанятых» на всей территории России пока не принято

Тимур Ханов

Решение о введении налога для «самозанятых» на всей территории России с 1-го января 2020-го года еще не принято. Об этом, как передает ТАСС, сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в пятницу, 19-го апреля, в ходе совещания в Тюмени.

Как отметил первый вице-премьер, эксперимент по введению специального налога на профессиональный доход, который проходит в четырех регионах РФ с 1-го января этого года, показал, что для дальнейшего функционирования этого налогового режима необходимо внести изменения в действующее законодательство.

«Мы договорились таким образом, что мы эти вопросы все готовим, осенью в парламенте внесем изменения в законодательство... Пока еще решения нет, будем ли мы это распространять на всей территории (право вводить у себя налог на профессиональный доход – прим.) или расширим просто список субъектов Российской Федерации», — указал Антон Силуанов.

«То, что этот вид деятельности надо расширять, это однозначно, — подчеркнул министр финансов. — Здесь нет какого-то фискального эффекта. Скорее всего, это даже социальный проект, потому что мы в первую очередь надеемся на легализацию тех предпринимателей, которые находятся в «серой» зоне».

Специальный налоговый режим для «самозанятых», напомним, в качестве эксперимента начал действовать с 1-го января 2019-го года на территории Москвы, Московской и Калужской областей и Татарстана. Граждане России, работающие на себя без привлечения наемных работников, могут получить статус налогоплательщика и ежемесячно отчислять от 4% до 6% от суммы своего дохода (в зависимости от того, с кем они работают — с юридическими или физическими лицами) через мобильное приложение «Мой налог».

Пока переход на новый налоговый режим является добровольным. По состоянию на начало апреля в качестве «самозанятых» зарегистрировалось уже более 50 тыс. человек.

В феврале этого года министр финансов Антон Силуанов поручил профильным ведомствам проработать дальнейшее развитие пилотного проекта, в том числе и по его расширение с 1-го января 2020-го года на все регионы России.

Вместе с тем эксперты опасаются, что экспериментальный налоговый режим, который призван легализовать мелкое предпринимательство, наоборот, позволяет уже легализованному бизнесу уходить от налогов. Так, есть мнение, что некоторые работодатели специально переводят своих сотрудников в статус «самозанятых», чтобы таким образом сэкономить на уплате соцвзносов.