Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Министерство транспорта РФ попросило власти КНР об увеличении нормы пропуска грузовиков через границы в Забайкальском и Приморском краях

21 мая 2020 г.17:38

Министерство транспорта РФ просит КНР об увеличении нормы пропуска грузовиков через границы в Забайкальском и Приморском краях

Росавтотранс

Заместитель министра транспорта Российской Федерации Алексей Семенов направил обращение к заместителю министра транспорта Китайской Народной Республики Лю Сяомину с просьбой увеличить как минимум в полтора раза пропускную способность МАПП «Забайкальск-Маньчжурия» и МАПП «Пограничный-Суйфэньхэ», следует из сообщения Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.

В настоящее время китайская сторона пропускает через границу в Забайкальском крае только 25 грузовиков в сутки, местные власти ведут переговоры об увеличении лимита до 35 единиц в день. Причем проезд разрешен только для тех грузовиков, которые перевозят медицинские товары или овощи.

В Приморском крае количество автомобилей, которые могут могут попасть в Китай, сначала было снижено до 20 единиц в сутки, а потом до 10. Позже Правительство Приморского края сообщило, что с 18-го мая через МАПП «Пограничный» сможет проходить до 60 автомобилей в день, но сразу же приостановило на 10 дней допуск российских грузовиков к пунктам пропуска из-за очереди на границе, скопившейся вследствие введенных китайской стороной ограничений.

В своем обращении Алексей Семенов указывает китайскому коллеге на то, что эти ограничения приводят к невозможности исполнения российскими перевозчиками обязательств по контрактам и своевременной поставки товаров в торговые сети, а также комплектующих для крупных российских промышленных предприятий.

«В связи с изложенным просим Министерство транспорта Китайской Народной Республики совместно с властями провинций, на территории которых располагаются указанные пункты пропуска, рассмотреть возможность увеличения нормы пропуска российских автотранспортных средств по меньшей мере в 1,5-2 раза с перспективой восстановления работы пунктов пропуска в штатном режиме в возможно короткий срок», — сказано в письме.