Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Приморский край ведет переговоры о полном возобновлении грузооборота с Китаем

15 апреля 2020 г.14:15

Приморский край ведет переговоры о полном возобновлении грузооборота с Китаем

Уссурийская таможня

Власти Приморского края ведут переговоры с руководством китайских провинций Хэйлунцзян и Цзилинь о возобновлении грузового сообщения в полном объеме. Как передает ТАСС, об этом в среду, 15-го апреля, сообщил журналистам заместитель председателя Правительства Приморского края, курирующий вопросы экономического развития, промышленности и торговли, Константин Шестаков.

Ранее из Приморского края в Китай через пункты пропуска могли проходить 70 автомобилей в день, теперь только 20. Во время февральского ограничения грузоперевозок с КНР в регионах России выросли цены на завозимые из этой страны продукты, в основном овощи закрытого грунта: помидоры, огурцы, перец.

«Мы ведем переговоры и с руководителями провинций и генеральным консулом КНР господином Ян Вэньбинем о возобновлении грузового сообщения в полном объеме, мы консультируемся на тему введения иных механизмов, которые позволили бы в большей степени пропускать фуры на территорию КНР и, безусловно, на территорию Приморского края. На текущий момент ответной реакции со стороны КНР не поступило», — сказал Константин Шестаков.

Он отметил, что в связи с введением дополнительных мер дезинфекции входящих грузовых автомобилей значительно увеличилось время прохождения границы в пунктах пропуска.

«Ввиду того, что наши коллеги приняли решение, что сама техника и наши водители не могут находиться на территории КНР в течение суток (а значит, разгружаться автомобили должны непосредственно в пункте пропуска – прим.), не имеют право ночевать, их возвращают в течение светового дня назад», — добавил Константин Шестаков и отметил, что при таком распорядке большинство грузового транспорта возвращаются в Приморский край, не везя значимого груза.

Если водитель не имеет возможность покинуть китайскую территорию в тот же день, он будет помещен в карантин до самого своего отъезда.

Уссурийская таможня во вторник, 14-го апреля, сообщала, что изменение ритма пропускного режима со стороны Китая связано с ужесточением китайскими властями мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

13-го апреля 2020-го года контролирующие органы китайской стороны приняли на въезд из России в пункте пропуска ХуньЧунь 16 грузовых транспортных средств, прошедших через пункт пропуска МАПП Краскино, а в пункте пропуска Суйфэньхэ — 15 грузовых транспортных средств, прошедших через МАПП Пограничный, сообщили журналистам таможенники.

Ограничения были введены из-за пандемии коронавируса, которая началась в конце декабря 2019-го года с китайского города Ухань. К настоящему моменту ситуация в КНР уже стабилизировалась: 94% зараженных из 83,3 тыс. человек уже выздоровели. В России же эпидемия только набирает обороты: на сегодня, 15-е апреля, в стране зарегистрировано 24,4 тыс. случаев заболевания, каждый день это число увеличивается на 1-2 тыс.