Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Министерство транспорта подготовило проект развития инфраструктуры для беспилотных транспортных средств

15 июля 2021 г.11:53

На развитие беспилотного транспорта потратят 840 млрд. рублей

Пресс-служба Министерства транспорта РФ

Почти 840 млрд. рублей планируют потратить в России до 2030-го года на развитие беспилотных видов транспорта и подготовку соответствующей инфраструктуры для них. Об этом, как передает ТАСС, рассказали в издании «Известия» со ссылкой на разработанный Министерством транспорта РФ проект паспорта федерального проекта «Инфраструктура беспилотных и подключенных транспортных средств».

Как уточнили в издании, из 839 млрд. рублей, которые планируют вложить в развитие проекта, 490 млрд. рублей выделят из федеральной казны, 349 млрд. рублей — из внебюджетных источников.

При этом в Министерстве транспорта «Известиям» подтвердили, что такой проект действительно разрабатывается. «В качестве приоритетной модели реализации инициатив, связанных с развитием беспилотных транспортных средств, рассматривается государственно-частное партнерство. При этом предполагается, что объемы финансовых вложений со стороны государства будут не меньше, чем объемы привлекаемых внебюджетных средств», — отметили в ведомстве.

Что касается самого проекта, то он состоит из пяти блоков. Первый — создание инфраструктуры для беспилотного и подключенного автомобильного транспорта. На его реализацию потребуется свыше 379 млрд. рублей. Еще более 155 млрд. рублей планируют потратить на сеть зарядных и заправочных станций для автомобилей на автоматическом управлении.

Второй блок направлен на создание инфраструктуры для беспилотного и подключенного железнодорожного транспорта. В него войдет организация движения поездов без участия машиниста на Московском центральном кольце (МЦК) и полигонах транспортного коридора «Запад-Восток», что потребует 94 млрд. рублей в период с 2024-го по 2030-й год.

Еще около 46 млрд. рублей необходимо для реализации программы «Цифровой сортировочный комплекс», которая обеспечит готовность к обслуживанию беспилотного тяглового подвижного состава 26 приоритетных железнодорожных и 120 грузовых станций. Порядка 26 млрд. рублей выделят на внедрение робототехнических комплексов для обслуживания поездов на сортировочных станциях, 24 млрд. рублей — на единую систему диагностики подвижного состава для перехода к беспилотным технологиям работы.

В свою очередь, третий блок посвящен инфраструктуре для авиационного транспорта. Здесь более 5 млрд. рублей направят на развертывание систем информационного обеспечения полетов беспилотных воздушных судов, еще 1,4 млрд. рублей — на пилотные зоны для тестирования технологий для интеграции подобных судов в единое воздушное пространство.

Четвертое направление проекта — инфраструктура для беспилотного и подключенного водного транспорта, а также роботизация портов: 1 млрд. рублей потребуется на введение в эксплуатацию цифровых платформ администрации внутренних водных путей, 700 млн. рублей — на запуск безэкипажных судов технического флота и разработку виртуального помощника для дистанционно управляемых судов.

Пятый блок включает в себя разработку нормативно-правовой базы, в рамках которого направят 1,2 млрд. рублей на создание условий и стандартов для обеспечения легальности, безопасности и эффективности перевозок пассажиров и грузов беспилотным транспортом.

Напомним: что касается беспилотного автомобильного транспорта, то сейчас в 13 регионах России уже проходит эксперимент по тестированию автономных автомобилей. На данный момент его обязательным условием является наличие в салоне машины водителя-оператора, однако в этом году на дороги планируют выпустить беспилотники с удаленным управлением (то есть вообще без подстраховывающего специалиста в салоне).

Изначально предполагалось, что эксперимент продлится до 1-го марта 2022-го года, после чего начнется этап активной разработки нормативно-правовой базы для движения беспилотных автомобилей по дорогам общего пользования. Но сейчас его уже хотят продлить до 1-го марта 2025-го года.

При этом недавно Министерство транспорта представило проект закона о высокоавтоматизированных транспортных средствах. Он, в частности, предусматривает, что беспилотный автомобиль можно будет использовать только в среде его штатной эксплуатации — на специально подготовленных дорогах, имеющих необходимую инфраструктуры.

Предполагается, что общая длина таких трасс к 2030-му году составит 19,5 тыс. км. Для сравнения: протяженность всех дорог в России превышает 1,5 млн. км.