Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство транспорта анонсировало ужесточение ответственности за перегруз

12 июля 2019 г.16:59

Министерство транспорта анонсировало ужесточение ответственности за перегруз

transport.mos.ru

Министерство транспорта РФ объявило о намерении внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) с тем, чтобы усилить ответственность водителей и собственников грузовых автомобилей за нарушения правил движения тяжеловесных и/или крупногабаритных транспортных средств. Соответствующая информация опубликована ведомством в четверг, 11-го июля, на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ранее, напомним, в интервью телеканалу «Россия-1» министр транспорта Евгений Дитрих уже говорил о том, что в ведомстве считают необходимым ужесточить ответственность за перегруз вплоть до конфискации автомобиля и груза. Идет ли речь о внесении в КоАП именно этих положений, пока непонятно.

В уведомлении о начале разработки законопроекта указывается лишь на необходимость «стимулировать водителей и собственников (владельцев) грузовых транспортных средств к соблюдению Правил движения тяжеловесных и/или крупногабаритных транспортных средств». Как это стимулирование будет осуществляться, не уточняется.

Вместе с тем из Министерства транспорта и Кабинета министров в целом в последнее время звучало несколько предложений, касающихся весогабаритного контроля.

Так, вице-премьер Максим Акимов призывал рассмотреть возможность введения «градуальной» ответственности. А именно: назначить максимально возможное наказание за систематическое и «зашкаливающее» превышение весовых и габаритных норм, при этом за незначительное и непреднамеренное нарушение штраф, наоборот, снизить.

В Министерстве транспорта, в свою очередь, отмечали, что сейчас в ведомстве обсуждают вопрос усиления ответственности за перегруз грузоотправителя, поскольку по действующему законодательству он наказывается штрафом в тех случаях, когда указал в транспортной накладной недостоверные сведения о массе груза, в то время как нарушение правил перевозки нередко происходит по обоюдному «сговору»

Евгений Дитрих, кроме того, озвучивал еще две инициативы: продумать механизм наказания для тех водителей, которые проезжают автоматические пункты весогабаритного контроля, преднамеренно перед этим загрязнив или скрыв регистрационные номера, и предусмотреть возможность лишения водителей права управления транспортным средством за превышение его весовых параметров.

Последнее, отметим, КоАП РФ и без того сейчас предусмотрено: при перегрузе на 20-50% — от 2 до 4 месяцев «отстранения от руля», при перегрузе свыше 50% — от 4 до 6 месяцев. Возможно, речь идет о том, чтобы увеличить срок наказания или распространить его и на более мелкие нарушения.

Сейчас пока Министерство транспорта принимает предложения по поводу усиления весогабаритного контроля. Их можно до 21-го августа 2019-го года оставить на странице Уведомления ведомства о начале разработки законопроекта на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.