Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

За превышение весовых норм грузовиков хотят лишать прав и конфисковывать автомобиль

1 июля 2019 г.09:51

За превышение весовых норм грузовиков хотят лишать прав и конфисковывать автомобиль

Управление большегрузным транспортом, масса которого превышает допустимую, будет грозить водителям лишением прав с конфискацией автомобиля. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в субботу, 29-го июня, министр транспорта РФ Евгений Дитрих в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия-1».

По его словам, в рамках заседания Государственного совета, который при участии Президента РФ прошел 26-го июня и был посвящен развитию сети автомобильных дорог и организации дорожного движения, было принято решение ввести жесткие меры в отношении нарушителей, превышающих допустимые весовые параметры транспортного средства.

«Договорились, что к таким будут особые меры, очень жесткие: лишение прав с конфискацией автомобиля и с конфискацией груза», — сказал Евгений Дитрих.

Сейчас, отметим, такая мера наказания, как лишение права управления транспортным средством, уже предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях: при превышении массы транспортного средства более чем на 20% — до четырех месяцев без прав, при превышении более чем на 50% — до шести месяцев.

Для юридического лица и индивидуального предпринимателя максимальным наказанием является штраф в 500 тыс. рублей.

Ранее также сообщалось о том, что в Правительстве рассматривают возможность введения «градуальной» системы ответственности за перегруз: за незначительный перевес — «символический» штраф, за злостное нарушение — максимально жесткое наказание.