Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Вице-премьер Максим Акимов поручил Министерству транспорта создать систему оповещения водителей грузовиков о перегрузе

31 мая 2019 г.16:47

Вице-премьер Максим Акимов поручил Министерству транспорта создать систему оповещения водителей грузовиков о перегрузе

Вице-премьер Максим Акимов поручил Министерству транспорта РФ создать оперативную систему оповещения водителей грузовиков о допущенном перегрузе. Об этом, как отмечает ТАСС, сообщается на сайте Кабинета министров.

Поручение было дано по итогам встречи Максима Акимова с правлением общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

«Максим Акимов поручил Минтрансу обеспечить создание оперативной системы оповещения водителей и/или владельцев транспортных средств и грузов о допущенном перегрузе», — говорится в тексте.

Предполагается, что мгновенное оповещение о нарушении, зафиксированном на первой по маршруту «рамке» весогабаритного контроля, позволит водителю оперативно устранить перегруз до вторичного штрафа по пути следования.

На данный момент, отметим, Приказом Министерства транспорта №119 от 29.03.2018 г. предусмотрено, что автоматические пункты весогабаритного контроля должны включать в себя технические средства, с помощью которых водителя и собственника автомобиля будут информировать о перегрузе, однако, что именно понимается под этими средствами, не уточняется.

В концессионном соглашении о создании системы автоматического весогабаритного контроля на федеральных трассах в качестве таких «технических средств» пока называется SMS-сообщение.

Максим Акимов, кроме того, призвал рассмотреть вопрос «градуальной» ответственности за перегруз: в случае непреднамеренного или незначительного нарушения водителю будет назначен символический штраф, если же нарушение злостноемаксимальный.

В свою очередь, директор департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта Григорий Волков отметил, что в ведомстве на данный момент обсуждается законодательная инициатива о возможности наложения штрафа за перегруз на грузоотправителя. Пока при фиксировании превышения весовых и габаритных параметров транспортного средства автоматической «рамкой» штраф взыскивается только с перевозчика.