Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство финансов предлагает увеличить лимит выплат по ОСАГО по ущербу жизни и здоровью до 2 млн. рублей

30 января 2019 г.09:35

Министерство финансов предлагает увеличить лимит выплат по ОСАГО по ущербу жизни и здоровью

07.mvd.ru

Министерство финансов предложило увеличить лимит выплат по ущербу жизни и здоровью пострадавших в ДТП сразу в четыре раза — с нынешних 500 тыс. до 2 млн. рублей.  Вырастет также лимит выплат на погребение погибших в ДТП — с 25 тыс. до 50 тыс. рублей.

Считается, что увеличение лимита позволит унифицировать возмещения жертвам ДТП в ОСАГО с выплатами по другому закону — об обязательном страховании ответственности перевозчиков, где действует норма о возмещении при смерти пассажира при любых видах перевозок (кроме такси) в 2 млн. рублей.

В министерстве уточнили, что до согласования проекта другими министерствами и Центробанком говорить о сроках вступления в силу нововведений пока рано. По логике Министерства финансов, четырехкратное увеличение лимита выплат жертвам ДТП не приведет к изменению указания Банка России о тарифах ОСАГО, поскольку львиная доля выплат в рамках обязательного автострахования приходится на возмещения «по железу».

В Российском союзе автостраховщиков (РСА), наоборот, посчитали, что случае реализации идеи Министерства финансов страховщики будут вынуждены повысить базовые ставки в рамках действующего тарифного коридора.

Напомним: с 9-го января 2019-го года тарифный коридор в ОСАГО расширен на 20% от его верхней и нижней границ. Как сообщал РСА, большинство страховщиков после 9-го января сохранили значение базового тарифа по ОСАГО или снизили его на территориях своего основного присутствия. В частности, снижение цены полиса должны были заметить отдельные категории автовладельцев Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области (на эти четыре региона приходится пятая часть всего российского автопарка).

Увеличение выплат по ОСАГО — не последняя идея Министерства финансов по части ОСАГО. Поправки ведомства также предусматривают отмену коэффициента мощности автомобиля при расчете цены полиса (с сентября 2019-го года) и отмену коэффициента территории его преимущественного использования (с сентября 2020-го). Взамен страховщикам хотят дать возможность увеличить тарифный коридор сначала на 30%, потом на 40%.

Министерство финансов, кроме того, предлагало ввести полисы с разными лимитами выплат (500 тыс., 1 млн. или 2 млн. рублей) и разным сроком страхования (от года до трех лет). Однако эти предложения были раскритикованы юристами из президентской администрации.

Статьи по теме

13 декабря 2018 г. в 21:15

Реформа ОСАГО: что же все-таки изменится в «автогражданке»?