Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство финансов предлагает увеличить лимит выплат по ОСАГО по ущербу жизни и здоровью до 2 млн. рублей

30 января 2019 г.09:35

Министерство финансов предлагает увеличить лимит выплат по ОСАГО по ущербу жизни и здоровью

07.mvd.ru

Министерство финансов предложило увеличить лимит выплат по ущербу жизни и здоровью пострадавших в ДТП сразу в четыре раза — с нынешних 500 тыс. до 2 млн. рублей. При этом в министерстве считают возможным провести изменение без пересчета тарифов, поскольку основные выплаты в ОСАГО приходятся не «по здоровью», а «по железу» — на ремонт автомобиля. Страховое лобби, однако, уверено, что без повышения тарифа не обойтись: средняя цена полиса после одобрения поправок вырастет на 500-600 рублей. В Центробанке инициативу ведомства поддержали, также заявив, что такое решение, «безусловно, скажется на стоимости полиса».

Министерство финансов продолжает дорабатывать реформу ОСАГО. Очередные поправки предполагают повышение с 500 тыс. до 2 млн. рублей лимита выплат по ущербу жизни и здоровью. Вырастет также лимит выплат на погребение погибших в ДТП — с 25 тыс. до 50 тыс. рублей.

Считается, что увеличение лимита позволит унифицировать возмещения жертвам ДТП в ОСАГО с выплатами по другому закону — об обязательном страховании ответственности перевозчиков, где действует норма о возмещении при смерти пассажира при любых видах перевозок (кроме такси) в 2 млн. рублей.

В министерстве уточнили, что до согласования проекта другими министерствами и Центробанком говорить о сроках вступления в силу нововведений пока рано. По логике Министерства финансов, четырехкратное увеличение лимита выплат жертвам ДТП не приведет к изменению указания Банка России о тарифах ОСАГО, поскольку львиная доля выплат в рамках обязательного автострахования приходится на возмещения «по железу».

В Центробанке, где предложенные поправки поддержали, ситуацию все-таки видят несколько иначе. «Безусловно, это решение скажется на стоимости полиса. Но пока говорить что-либо об изменении тарифа преждевременно, поскольку потребуется провести соответствующие расчеты», — пояснили там.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) такие расчеты уже провели. В случае реализации идеи Минфина страховщики будут вынуждены повысить базовые ставки в рамках действующего тарифного коридора, говорит исполнительный директор союза Евгений Уфимцев.

Напомним: с 9-го января 2019-го года тарифный коридор в ОСАГО расширен на 20% от его верхней и нижней границ. Как сообщал РСА, большинство страховщиков после 9-го января сохранили значение базового тарифа по ОСАГО или снизили его на территориях своего основного присутствия. В частности, снижение цены полиса должны были заметить отдельные категории автовладельцев Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области (на эти четыре региона приходится пятая часть всего российского автопарка).

«Фактически инициатива Минфина приведет к тому, что в тех регионах, где страховщики не стали устанавливать тарифы по верхней границе тарифного коридора, они теперь это сделают, — говорит Евгений Уфимцев. — Так, в Москве поднимут тариф. В целом, средняя премия по стране увеличится с 5,5 тыс. до 6,1 тыс. рублей». В союзе также подтвердили, что основная доля выплат в ОСАГО приходится на ущерб «по железу», долю выплат по жизни и здоровью статистика союза выделить не позволяет. «Но их мало», — говорят в РСА.

Увеличение выплат по ОСАГО — не последняя идея Министерства финансов по части ОСАГО. Поправки ведомства также предусматривают отмену коэффициента мощности автомобиля при расчете цены полиса (с сентября 2019-го года) и отмену коэффициента территории его преимущественного использования (с сентября 2020-го). Взамен страховщикам хотят дать возможность увеличить тарифный коридор сначала на 30%, потом на 40%.

Министерство финансов, кроме того, предлагало ввести полисы с разными лимитами выплат (500 тыс., 1 млн. или 2 млн. рублей) и разным сроком страхования (от года до трех лет). Однако эти предложения были раскритикованы юристами из президентской администрации.

Статьи по теме

13 декабря 2018 г. в 00:00

Реформа ОСАГО: что же все-таки изменится в «автогражданке»?