Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Министерство энергетики обещает, что в июле цены на топливо на АЗС стабилизируются

17 июля 2020 г.10:19

Министерство энергетики обещает стабилизацию цен на топливо на АЗС

Википедия

В июне розничные цены на бензин АИ-95 выросли на 1%, на бензин АИ-92 — на 0,8%, сообщает ТАСС. Однако в июле, подчеркнул министр энергетики Александр Новак, ситуация должна стабилизироваться, поскольку оптовые цены на топливо начали снижаться.

«В июле текущего года наметилась тенденция к снижению оптовых цен на моторные топлива и росту маржинальности независимых АЗС, что должно привести к стабилизации розничных цен ввиду сокращения давления на независимую розницу и снятию социальной напряженности», — отметил Александр Новак.

По его словам, основной рост розничных цен на моторное топливо произошел в июне и составил 0,34 рубля за литр (или +0,8%). Вместе с тем, подчеркнул он, динамика цен находится «в рамках инфляции и не превышает накопленное изменение индекса потребительских цен с начала года по 13-е июля 2020-го года, которое составило +3%».

Министр отметил, что в июне отгрузка на внутренний рынок автомобильного бензина экологического класса 5 выросла на 38,6% по сравнению с маем, до 2,8 млн. тонн, дизельного топлива — на 20,9% — до 3,1 млн. тонн. «Запасы топлива сохраняются на стабильно высоких уровнях», — заключил Александр Новак.

С середины июня, напомним, начали резко расти оптовые цены на топливо на бирже, при этом цены на АИ-95 побили рекорд мая 2018-го года, а к началу июля успели несколько раз обновить максимум.

В ФАС и Министерстве энергетики это объясняли снятием карантинных ограничений в стране и резким ростом спроса на топливо. Однако ситуация усугублялась тем, что прежде нефтяным компаниям разрешили в 2 раза сократить нормы продаж на бирже. Разрешение действовало до 1-го июля, и только с 1-го июля, несмотря на рост цен, компании стали увеличивать поставки.

Начиная с 6-го июля биржевая стоимость АИ-95 действительно начала снижаться.