Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

После недели рекордного роста: цена бензина АИ-95 на бирже, наконец-то, снизилась

6 июля 2020 г.14:58

Цена бензина АИ-95 на бирже, наконец-то, снизилась

Оптовая цена автомобильного бензина АИ-95 на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) в понедельник, 6-го июля, снизилась на 0,9% — до 59,09 тыс. рублей за тонну, ссылается ТАСС на данные торгов. Однако на прошлой неделе она четыре раза установила максимальный рекорд.

Рост стоимости АИ-95 на бирже начался еще с середины июня, когда в регионах, в том числе и в Москве, начали снимать действовавшие коронавирусные ограничения на передвижение. Тогда цена на бензин побила рекорд мая 2018-го года, а затем практически каждую неделю чуть ли не изо дня в день этот рекорд переустанавливала.

В ФАС уверяли, что такая ситуация продлится до июля, поскольку именно до 1-го июля нефтяные компании могли продавать на бирже в 2 раза меньше топлива от обычных объемов поставок.

Это разрешение (в 2 раза снизить нормы обязательных продаж на бирже) компании, напомним, получили из-за уменьшения спроса на топливо на фоне режима самоизоляции, однако и тогда, когда спрос вырос, объемы поставок они если и увеличили, то незначительно.

Причем и после 1-го июля, когда нормативы должны были вернуться на прежний уровень, цена на АИ-95 по-прежнему била рекорды.

В то же время резкий рост стоимости бензина на бирже на ситуацию на розничном рынке сильно не повлиял. Тем более что на бирже реализуется только около 20% от общего производства нефтепродуктов в России.