Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Михаил Мишустин: Больше трети зарегистрированных «самозанятых» раньше не платили налоги

2 сентября 2020 г.11:55

Больше трети зарегистрированных «самозанятых» раньше не платили налоги

commons.wikimedia.org

Более трети «самозанятых», зарегистрировавшихся в рамках специального налогового режима, до этого вообще не платили налогов со своей деятельности. Об этом, как передает ТАСС, во вторник, 1-го сентября, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с молодыми учеными и предпринимателями в Краснодаре.

«Примерно 37% людей, которые пришли в «самозанятые», до этого вообще никаких налогов не платили и не видна была их деятельность», — отметил Михаил Мишустин.

При этом он подчеркнул, что специальный режим для «самозанятых» не является дополнительным налогом. «Очень многие почему-то восприняли, что это какой-то новый налог. Нет, это снижение налоговой ставки с 13% (ставка налога на доходы физических лиц – прим.) до 4%, когда вы взаимодействуете с физическими лицами, и 6% — с юридическими лицами», — уточнил премьер-министр.

Он рассказал, что еще в то время, когда возглавлял Федеральную налоговую службу (ФНС), докладывал Президенту РФ Владимиру Путину об этой идее, и глава государства поверил в возможности такого налогового режима.

«Мне кажется, важно, чтобы как можно больше людей не прятались, чтобы не иметь каких-то проблем иного свойства с законом, а нормально пришли в этот [налоговый] режим», — добавил Михаил Мишустин.

Премьер также отметил удобный интерфейс приложения для «самозанятых» («Мой налог»), который «позволяет не тратить время на изнурительное общение с госорганами, с представителями власти, а заниматься своим бизнесом».

Именно через приложение «Мой налог» осуществляются все расчеты, подавать специальную декларацию в налоговые органы не требуется.

«Встроенность государства в экосистему человека, чтобы [ему] не мешать, мне кажется, дает совершенно уникальные возможности», — подчеркнул глава Правительства.

Отвечая на вопрос о возможности поднять максимальную планку дохода для «самозанятых», которая установлена на уровне 2,4 млн. рублей в год, Михаил Мишустин заметил, что только 0,73% «самозанятых» в настоящее время получают больше 2 млн. рублей.

В качестве «самозанятых» не могут зарегистрироваться граждане и индивидуальные предприниматели, чей годовой доход превышает 2,4 млрд. рублей, а также те, у кого есть наемные сотрудники.

О налоге для «самозанятых»

Эксперимент по уплате налога на профессиональный доход «самозанятыми» стартовал в России 1-го января 2019-го года. Однако на тот момент в нем могли участвовать жители только четырех регионов — Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областей.

Через год пилотный проект распространили еще на 19 регионов, а с 1-го июля этого года каждому субъекту дали право самостоятельно решать, вводить или нет новый специальный налоговый режим.

На данный момент он уже действует на территории 79 регионов, в качестве «самозанятых», по данным ФНС, зарегистрировалось более 1 млн. человек.

Причем если в начале 2020-го года количество регистраций в день составляло около 2,3 тыс., то сейчас с учетом расширения географии ежедневно статус «самозанятого» получают порядка 3,5 тыс. человек.

Специальный налоговый режим вводили для того, чтобы вывести «из тени» тех людей, которые работают на себя, не регистрируясь при этом в качестве индивидуальных предпринимателей и не уплачивая налоги. По оценкам председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрея Макарова, на начало 2019-го года из 82 млн. трудоспособных граждан 30 млн. работали на себя. Большая часть из них, как уточнял депутат, на тот момент, по факту, скрывали свою деятельность и доходы.