Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Между Москвой и Тулой планируют построить высокоскоростную железную дорогу

15 апреля 2021 г.09:58

Между Москвой и Тулой планируют построить скоростную железную дорогу

flickr.com

Между Москвой и Тулой планируют построить высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ), что позволит сократить время в пути между городами до 55 минут. Как сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора Тульской области Алексея Дюмина, региональному Правительству поручено начать подготовку к реализации этого проекта.

«Перспективные планы железнодорожного сообщения компании РЖД рассматривают Москву и Тулу как единую транспортную агломерацию. Необходимо работать и в этом направлении, совместно с РЖД готовить новые проекты по повышению скорости, качества и безопасности, важнейшим из них должна стать проектируемая высокоскоростная магистраль, которая позволит сократить время в пути между Москвой и Тулой до 55 минут», — рассказал глава Тульской области.

При этом он добавил, что проект ВСМ «Москва-Тула» является довольно дорогим (более 100 млрд. рублей) и будет реализован даже не в ближайшие пять лет. «И, несмотря на это, я поручаю Правительству [Тульской области] уже во взаимодействии с РЖД начать эту работу и отображать всю специфику нашего субъекта», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Он также отметил, что появление скоростной магистрали позволит существенно ускорить социально-экономическое развитие области: в частности, нарастить темпы жилищного строительства, простимулировать инвестиционную активность, привлечь высококвалифицированные кадры.

Сейчас между Тулой и Москвой курсируют электрички и автобусы. Время в пути по железной дороге, например на «Ласточке», составляет более двух часов.

Вместе с тем ранее рассматривался уже не один проект высокоскоростной железной дороги для соединения Москвы со столицами регионов. Так, изначально планировалось, что первой ВСМ в стране станет железнодорожная линия между Москвой и Казанью, однако от ее строительства пока отказались: как объяснял вице-премьер Марат Хуснуллин, из-за высокой стоимости работ (1,7 трлн. рублей).

Причем часть этой ВСМ, которая могла бы обеспечить связь между Москвой и Нижним Новгородом, какое-то время еще собирались реализовать, построив одновременно ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» и тем самым создав линию от Санкт-Петербурга через Москву до Нижнего Новгорода, но и этот проект пока приостановили.

Кроме того, озвучивались еще, например, варианты проведения ВСМ между Москвой и Екатеринбургом и Москвой и Воронежем.

В итоге, на данный момент действующим остается только один проект ВСМ — между Москвой и Санкт-Петербургом. Ее строительство, кстати, тоже требует не мало средств — порядка 1,7 трлн. рублей. Первый поезд должен проехать по новой магистрали в декабре 2026-го года.