Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Министерство транспорта: первый поезд проедет по ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» в декабре 2026 года

6 августа 2020 г.11:59

ВСМ «Москва-Санкт-Петербург» запустят в декабре 2026 года

Пресс-служба ОАО «РЖД»

В Министерстве транспорта рассчитывают, что первый поезд по высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва – Санкт-Петербург» проедет в декабре 2026-го года, рассказал в интервью ТАСС заместитель главы ведомства Владимир Токарев. ВСМ будет рассчитана только для пассажирских перевозок, однако ее запуск, как ожидается, позволит освободить главный ход Октябрьской железной дороги для грузовых поездов.

«Мы планируем запустить ВСМ [«Москва – Санкт-Петербург»] в декабре 2026-го года», — заявил Владимир Токарев, отвечая на вопрос о том, когда первый поезд отправится по магистрали.

Он отметил, что проект является экономически эффективным: операционная безубыточность может быть достигнута на первый полный год эксплуатации — в 2027-м году, а чистую прибыль магистраль начнет приносить в 2031-м году.

При этом ВСМ будет предназначена только для пассажирских перевозок, уточнил Владимир Токарев, подчеркнув, однако, что сообщение «Москва – Санкт-Петербург» является одним из самых популярных направлений.

Так, на протяжении прошлого года наблюдался устойчивый рост объемов пассажирских перевозок — 104% к уровню 2018-го года. «Направление осталось востребованным и в начале 2020-го года. Динамика перевезенных пассажиров по данному маршруту поездами дальнего следования за январь-февраль 2020-го года составила 105%», — рассказал Владимир Токарев.

В мае-июне объем перевозок, конечно, снизился, заметил заместитель министра, но это стало следствием ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Он также добавил, что, согласно имеющимся расчетам, уже на четвертый год эксплуатации ВСМ пассажиропоток между двумя столицами суммарно составит 23,3 млн. человек, динамика роста при этом оценивается в среднем в +1,7% в год, что, по словам Владимира Токарева, является «серьезным показателем».

Вместе с тем открытие ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» позволит ускорить и грузовые перевозки.

«При вводе ВСМ будет высвобожден главный ход Октябрьской железной дороги. Станет возможным его использование для перевозок высокодоходных грузов в сообщении «Москва – порты Санкт-Петербурга». Аналогичная ситуация складывается с Центральным и Петербургским транспортными узлами», — объяснил Владимир Токарев.

Таким образом, строительство и ввод в эксплуатацию выделенных путей высокоскоростной магистрали приведет к увеличению пропускной способности существующей инфраструктуры, заключил заместитель министра транспорта.

Отметим также, что на данный момент реализация ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» находится на стадии проектирования: проект дороги должен быть готов в 2023-м году.

Протяженность магистрали составит 659 км, скорость движения поездов по ней будет достигать 360 км/ч. Таким образом, доехать от Москвы до Санкт-Петербурга можно будет приблизительно за 2 часа.

Стоимость ВСМ предварительно оценивается в 1,7 трлн. рублей, из них 1,3 трлн. рублей — это внебюджетные инвестиции.

Ранее одновременно с ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» планировали строить ВСМ «Москва – Нижний Новгород», проложив тем самым высокоскоростную железнодорожную магистраль от Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода, однако, по словам Владимира Токарева, на данный момент проект ВСМ «Москва – Нижний Новгород» приостановлен.