Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Дмитрий Козак не исключил нового соглашения с нефтяниками для стабилизации цен на топливо

28 января 2019 г.09:35

Козак не исключил нового соглашения с нефтяниками для стабилизации цен на топливо

angi.ru

Правительство РФ может усовершенствовать демпфирующий механизм или заключить новое соглашение с нефтяниками для стабилизации цен на нефтепродукты. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

«Это мы увидим примерно в середине марта, увидим, как на практике работает механизм, который предусмотрен в так называемом «налоговом маневре». Хотелось бы, поскольку мы конструировали этот механизм, чтобы он сработал и новых соглашений заключать не пришлось. Но если вдруг он не сработает, то мы либо усовершенствуем этот механизм, либо заключим новое соглашение. Но в любом случае не допустим стремительного роста цен на моторное топливо», — сказал он, отвечая на вопрос, потребуется ли заключение нового соглашения с нефтяниками.

Дмитрий Козак отметил, что видел заголовки СМИ о том, что Правительство отказалось от контроля над ситуацией на рынке моторного топлива.

«Это не так. Правительство будет контролировать всеми доступными ему методами с тем, чтобы выдержать те целевые показатели, по которым была достигнута договоренность — 1,7% в связи с увеличением НДС и плюс прогнозируемая инфляция равномерно по месяцам», — отметил он.

Правительство РФ и нефтяные компании на совещании 31-го октября 2018-го года договорились о мерах по стабилизации топливного рынка. Так, нефтяники обязались «заморозить» мелкооптовые цены на бензин и дизельное топливо с 1-го ноября по 31-е декабря на уровне июня 2018-го года. А с 1-го января по 31-е марта 2019-го года удерживать их рост на уровне прогнозируемой в стране инфляции. Кроме того, компании обязались увеличить производство и поставки на внутренний рынок светлых нефтепродуктов на 3%.

В договоренностях участвуют «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Русснефть», «Газпром нефть», «Новый поток», «Нефтегазхолдинг», «Лукойл», «Таиф-НК» и «Татнефть». Все компании подписали соответствующее соглашение с Министерством энергетики и ФАС.

До 1-го марта профильные министерства и ведомства должны, кроме того, представить Правительству варианта перехода на «гибкий» акциз, зависящий от мировой цены на нефть. Считается, что это может стать действенным механизмом контроля топливного рынка.

Статьи по теме

17 января 2019 г. в 00:00

Совет Федерации 30 января пригласит вице-премьера Дмитрия Козака для обсуждения ситуации с ценами на топливо