Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

«Коммерсантъ»: Средства на льготный автолизинг уже практически вычерпаны

20 апреля 2021 г.11:28

Средства на льготный автолизинг уже практически вычерпаны

Как выяснили в издании «Коммерсантъ», бюджетные лимиты, выделенные на программу льготного лизинга автомобилей и спецтехники, будут вычерпаны в течение ближайших двух недель. Уже сейчас, по сообщению «Росспецмаша», лизинговые компании отказываются от заключения новых договоров.

Так, в «Сбербанк Лизинге» «Коммерсанту» подтвердили, что на данный момент бюджетные средства действительно использованы на 90% и новые договоры по льготным программам в компании не заключают, поскольку оставшие лимиты уже тоже расписаны под конкретные сделки, которые должны заключить в ближайшее время.

В «ВТБ Лизинге» также говорят о том, что финансирование льготного лизинга заканчивается. Правда, средства на лизинг колесных транспортных средств еще остаются (они использованы более чем на 60%), а вот свою квоту на лизинг спецтехники и оборудования компания полностью вычерпала.

С тем, что субсидий уже не хватает, согласились и в ГК «Альфа-Лизинг».

Этот факт признали и в Министерстве промышленности и торговли. На запрос «Коммерсанта» в ведомстве подтвердили, что лимиты на льготный лизинг спецтехники уже точно выбраны, однако остаток средств на автолизинг еще составляет порядка 1 млрд. рублей.

«Возможно, некоторые из 15 отобранных организаций уже исчерпали свой лимит субсидии, но остальные продолжают прием заявок на заключение договоров льготного лизинга», — ответили изданию в министерстве.

Напомним: программа льготного лизинга предусматривает скидку на авансовый платеж в размере 10-12,5% от стоимости транспортного средства. В этом году на нее было выделено 3,8 млрд. рублей. Впоследствии сообщалось, что финансирование может быть увеличено за счет дополнительных средств, полученных от планируемого повышения утилизационного сбора, однако это повышение пока не состоялось.

На прошлой неделе глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что в ближайшее время направят дополнительные средства на автолизинг и автокредитование (лимиты по автокредитованию были вычерпаны еще в феврале этого года). Однако по данным «Коммерсанта», пока деньги в бюджете в размере 5 млрд. рублей нашли только на льготные кредиты.