Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

На программу льготного автолизинга выделят дополнительное финансирование

13 апреля 2021 г.15:08

На льготный автолизинг выделят дополнительное финансирование

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров/Фото: kremlin.ru

Министерство промышленности и торговли планирует в ближайшее время выделить дополнительные средства на финансирование программ льготного автолизинга и льготного автокредитования. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава ведомства Денис Мантуров. Однако точную сумму поддержки он пока не назвал.

«В ближайшее время добавим средства на компенсацию по льготному автолизингу и по автокредитованию, расширим категории, в том числе кому это будет предоставляться», — рассказал министр на онлайн-брифинге Ассоциации европейского бизнеса. «Думаю, этих мер точно будет достаточно для стимулирования рынка до конца текущего года», — подчеркнул он.

Напомним: программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» предусматривают выделение льготных кредитов, которые дают скидку от 10% до 25% на первый взнос при покупке нового автомобиля российского производства стоимостью до 1,5 млн. рублей.

В свою очередь, льготный лизинг обеспечивает вычет из авансового платежа от 10% до 12,5% от стоимости транспортного средства.

В этом году на льготный лизинг было выделено 3,8 млрд. рублей, а на программы льготного автокредитования — почти 9 млрд. рублей, однако еще в феврале сообщалось, что практически все выделенные на I квартал средства на кредитование уже вычерпаны.

При этом ранее планировалось, что дополнительные средства на поддержку автопрома будут изысканы благодаря повышению утилизационного сбора. Его планировали поднять на 25% в I квартале, хотя пока этого так и не произошло.