Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Китай приостановил импорт сельскохозяйственной продукции из США и может повысить пошлины на нее

6 августа 2019 г.09:20

Председатель КНР Си Цзиньпин

kremlin.ru

Китай временно прекратил закупки сельскохозяйственной продукции из США и не исключает повышение ввозных пошлин на нее. Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентства Синьхуа, этот шаг был сделан в ответ на решение американской стороны ввести пошлины в размере 10% на товары из КНР стоимостью 300 млрд. долларов.

«Комитет по тарифам Госсовета КНР не исключает поднятие ввозных пошлин на поставки американской сельхозпродукции, сделки по которым были заключены после 3-го августа. Соответствующие китайские предприятия уже приостановили закупки сельхозпродукции из США», — указывает агентство.

«Объявленное недавно решение американской стороны ввести дополнительные пошлины в 10% в отношении поставляемой в США китайской продукции на 300 млрд. долларов в серьезной степени нарушает достигнутый в Осаке консенсус глав государств КНР и США», — говорится в сообщении.

Как указывает Синьхуа со ссылкой на Министерство коммерции и Государственный комитет по развитию и реформе КНР, китайская сторона надеется, что США будут выполнять условия консенсуса глав двух государств и «будут создавать условия для благотворного двустороннего сотрудничества в сельском хозяйстве».

Президент США Дональд Трамп ранее сообщил, что его страна с 1-го сентября введет новые пошлины в размере 10% на товары из КНР стоимостью 300 млрд. долларов. Одной из причин этого шага хозяин Белого дома назвал тот факт, что Китай не выполнил свое обещание увеличить закупки американской сельхозпродукции. При этом позже он заявил, что может поднять пошлины еще выше, если Китай не пойдет навстречу интересам США.

КНР и США на протяжении нескольких месяцев ведут переговоры об урегулировании торговых споров. В первой половине мая в американской столице прошел 11-й раунд консультаций, однако после этого диалог зашел в тупик. 10-го мая Вашингтон ввел дополнительные пошлины на китайскую продукцию на сумму 200 млрд. долларов, повысив ставку с 10% до 25%. В начале июня Правительство Китая приняло ответные меры в отношении более чем 5 тыс. товарных позиций США в 60 млрд. долларов.