Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Президент США объявил о новых пошлинах на товары из Китая

2 августа 2019 г.10:38

Президент США Дональд Трамп

commons.wikimedia.org

Президент США Дональд Трамп в четверг, 1-го августа, сообщил, что Соединенные Штаты Америки с 1-го сентября введут новые пошлины в размере 10% на товары из Китая стоимостью 300 млрд. долларов, передает ТАСС со ссылкой на страницу Дональда Трампа в Twitter.

«Торговые переговоры [с Китаем] продолжаются, и во время этих переговоров США начнут 1-го сентября вводить небольшие дополнительные пошлины в размере 10% на оставшиеся товары и продукты, идущие в нашу страну из Китая, на сумму 300 млрд. долларов», — написал Дональд Трамп на своей странице в Twitter. Он указал, что новое решение не включает в себя уже существующие пошлины в размере 25% на товары стоимостью 250 млрд. долларов

Президент США также напомнил, что Китай не выполнил свои обещания начать закупать сельскохозяйственную продукцию из Соединенных Штатов в большом количестве и прекратить продажу опиоидного препарата фентанил, от передозировки которого в США ежегодно умирают тысячи людей.

При этом Дональд Трамп отметил, что надеется продолжить позитивный диалог по всеобъемлющему торговому соглашению с Китаем.

КНР и США на протяжении нескольких месяцев ведут переговоры об урегулировании торговых споров. Последний, одиннадцатый, раунд прошел в первой половине мая в американской столице, однако после этого диалог зашел в тупик.

10-го мая Вашингтон ввел дополнительные пошлины на китайскую продукцию на сумму 200 млрд. долларов, повысив ставку с 10% до 25%. В начале июня Правительство Китая приняло ответные меры в отношении более чем 5 тыс. товарных позиций США в 60 млрд. долларов.

Решение о возобновлении консультаций было достигнуто в ходе встречи Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите Группы двадцати (G20) в Осаке, который прошел 28-29 июня. Американский лидер пообещал не вводить новые тарифы на товары из Китая, а также смягчить ограничения на деятельность компании Huawei. В ответ Пекин выразил готовность наращивать объемы закупок сельскохозяйственной продукции из Соединенных Штатов.