Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Китай начал отправлять грузы поездом для сокращения очереди грузовиков на границе с Забайкальским краем

4 июня 2020 г.10:12

Грузы из Китая в Забайкальск перегружают с грузовиков на железную дорогу

Правительство Забайкальского края

Правительство Забайкальского края договорилось с Китаем об отправке грузов в регион по железной дороге, чтобы сократить очередь грузовых автомобилей, которая образовалась на пункте пропуска «Забайкальск». Об этом ТАСС в четверг, 4-го июня, сообщили в пресс-службе регионального Правительства.

С 4-го мая Китай на фоне распространения коронавирусной инфекции в России ограничил движение грузового транспорта через МАПП «Забайкальск/Маньчжурия»: количество грузовиков, пропускаемых через границу сократили до 25 в сутки. Кроме того, как отмечалось, на территорию Китая через МАПП «Забайкальск» разрешили доступ только машинам с медицинским и гуманитарным грузом и овощной продукцией.

Из-за введенных мер на границе скопилось около 300 автомобилей, к 1-му июня их число удалось сократить до 115.

«Проработан вопрос об использовании железной дороги, и теперь часть грузов из Китайской Народной Республики следует по железной дороге контейнерами до Забайкальска, где их перегружают на автотранспорт и отправляют в пункты назначения», — процитировали в пресс-службе Правительства Забайкальского края министра инвестиционного развития региона Михаила Чуркина.

По последним данным, сейчас в очереди на границе находится около 100 грузовиков. Региональные власти намерены договориться с китайской стороной о перецепке грузов на приграничном торговом комплексе, что также должно поспособствовать сокращению затора.

Аналогичная ситуация, напомним, сложилась и на пунктах пропуска в Приморском крае. Там одно время пропуск грузовиков сократили до 10 в сутки (лимит уже увеличен до 30 в день), из-за чего в общей сложности в трех пунктах пропуска (МАПП «Пограничный», МАПП «Краскино» и ДАПП «Полтавка») скопилось около 600 машин.

Чтобы не увеличивать очередь, региональные власти с 22-го мая даже приостановили движение к границе. С 1-го июня его возобновили, однако на проезд к пунктам пропуска необходимо теперь оформлять электронное разрешение.