Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

На границе с КНР в Забайкальcком крае из-за ограничений, введенных китайской стороной, образовалась очередь из 300 грузовиков

8 мая 2020 г.15:56

Около 300 грузовиков скопились на границе КНР в Забайкальcком крае из-за ограничений движения

Росавтотранс

Около 300 грузовых автомобилей скопились на крупнейшем российско-китайском погранпереходе между российским Забайкальском и китайской Маньчжурией из-за ограничений, введенных китайской стороной. Об этом в пятницу, 8-го апреля, ТАСС сообщил Денис Кива — руководитель пермского филиала компании транспортно-логистической компании ТРАСКО, грузовики которой также оказались в пробке.

С 4-го мая КНР ввела дополнительные ограничения по движению грузового транспорта через международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) «Забайкальск». По информации властей Забайкальского края, на территорию Китая пропускают только машины, которые везут медицинские грузы и гуманитарную помощь, а также овощи.

«Очередь из 300 машин, 50 из них — в живой очереди, остальные — на парковках рядом. Наших [грузовиков] там 15», — сказал Денис Кива. Он добавил, что китайские власти пропускают через границу не более 25 машин в сутки.

В Правительстве Забайкальского края подтвердили информацию о скоплении машин на погранпереходе.

«Поскольку МАПП «Забайкальск» является крупнейшим и наиболее западным переходом на российско-китайской границе, там скопилось значительное число автомобилей из регионов Сибири, Урала, Северного Кавказа, из центра страны. При этом большинство из них не соответствуют предъявляемым требованиям и стоят на границе просто так», — сказали в пресс-службе регионального Правительства.

Как подчеркнули в пресс-службе, автомобили с грузами гуманитарной помощи пересекают границу в первоочередном порядке. Именно так через границу провезли партии комплектов индивидуальной защиты для медицинских работников, направленные в регионы Дальневосточного федерального округа (ДФО) Фондом развития Дальнего Востока и Арктики по поручению вице-премьера, полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и при содействии Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики России. Дальневосточные регионы уже получили две таких партии, свыше 80 тыс. защитных костюмов.

Когда ограничения будут сняты, пока неизвестно. На границе с КНР в Приморском крае тоже установлен лимит на 20 грузовиков в сутки.

Помимо ограничения на количество въезжающих в страну грузовиков, китайские власти также ввели правило, предписывающее водителям российских автомобилей разгружаться непосредственно в пункте пропуска и сразу же возвращаться домой, так как находиться на территории КНР в течение суток им запрещено.