Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Кабинет министров может расширить список регионов, где тестируются беспилотники

17 февраля 2020 г.17:53

Кабинет министров может расширить список регионов, где тестируются беспилотники

«Яндекс»

До конца февраля Правительство России может расширить список регионов, где могут тестироваться беспилотные автомобили, еще на 9 позиций, сообщил ТАСС представитель НП «Глонасс».

«В ближайшее время территория тестирования будет расширена. Наши предложения по расширению находятся в Правительстве. Планируем добавить Санкт-Петербург, Московскую, Владимирскую, Нижегородскую, Ленинградскую и Самарскую области, а также Чувашскую Республику и Краснодарский край. Мы ожидаем, что изменения будут внесены до конца зимы», — сказал собеседник агентства.

Девятым регионом, возможно, станет Новгородская область: в декабре прошлого года в Министерстве транспорта ее также называли в числе «беспилотных» территорий.

Сейчас эксперимент проходит на территории Москвы и Татарстана. Представитель «Глонасса» напомнил, что в Москве беспилотные автомобили тестируются преимущественно в районе Раменки, на Мичуринском проспекте, южном дублере Кутузовского и Комсомольского проспектов, а также в Центральном административном округе.

«Также ИИ (искусственный интеллект – прим.) высокоавтоматизированного автомобиля должен исследовать местность спальных районов и окружных магистралей: МКАД и ТТК», — добавил он.

В Москве на дорогах общего пользования свои разработки тестируют «Яндекс» и МАДИ, в Татарстане на заводской территории — «КамАЗ». После утверждения расширенного списка регионов в Санкт-Петербурге технологию опробует НПО «Старлайн», во Владимирской области — Ковровская академия. У всех разработчиков будет возможность перевозить свои разработки и в другие регионы.

Ранее Министерство транспорта и Министерство промышленности и торговли РФ подготовили совместный проект концепции обеспечения безопасности дорожного движения с участием беспилотных транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования.

Об эксперименте

Эксперимент по использованию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования официально начался с 1-го декабря 2018-го. Он рассчитан до 1-го марта 2022-го года, после чего можно будет определить сроки массовой эксплуатации беспилотного транспорта на дорогах общего пользования и внести соответствующие поправки в законодательство.

Вместе с тем в Татарстане уже подготовили проект федерального закона, который регулирует использование автономных автомобилей. Его должны внести на рассмотрение в Государственную Думу после 20-го февраля. Предполагается, что законопроект вступит в силу через два года после окончания эксперимента.