Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В Татарстане подготовили проект закона о беспилотниках

13 февраля 2020 г.09:56

В Татарстане подготовили проект закона о беспилотниках

ru.wikipedia.org

В Татарстане подготовили проект федерального закона «Об инновационных транспортных средствах», в среду, 12-го февраля, он получил поддержку Комитета Государственного совета по экономике, инвестициям и предпринимательству, сообщает ТАСС по информации издания «Коммерсантъ». Законопроект планируют рассмотреть на пленарном заседании республиканского парламента 20-го февраля, а затем внести в Государственную Думу.

В законе закрепляется, что автомобили должны быть зарегистрированы в ГИБДД и застрахованы. Они также должны быть защищены от «неправомерного доступа» и «неправомерного воздействия». При этом случаи ДТП и «чрезвычайных ситуаций техногенного характера» будут расследоваться по особым правилам.

Водителям подобного автомобильного средства необходимо будет иметь российские права, а также «документ, подтверждающий право на управление» автономным автомобилем.

По мнению экспертов, внесение подобной инициативы преждевременно, поскольку первостепенно необходимо решить ряд других вопросов, например, создать оператора для управления всеми «бизнес-процессами и регулирования в этой области», установить квалифицированные требования к водителям и операторам, чтобы они смогли пройти обучение, а также подготовить дорожную инфраструктуру.

При этом специалисты в отрасли поддерживают инициативы, направленные на развитие законодательства в сфере бесплотного транспорта, однако считают, что законопроект необходимо доработать.

Сейчас бесплотные автомобили перемещаются по дорогам общего пользования лишь в рамках эксперимента, который продлится до 1-го марта 2022-го года. В нем принимают участие 96 беспилотников «Яндекса» и один автомобиль Московского автодорожного института (МАДИ).

Законопроект, как предлаагют его авторы, должен вступить в силу через два года после окончания эксперимента.