Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В 2020 году в центральных районах Санкт-Петербурга протестируют беспилотный автомобиль

29 октября 2019 г.09:58

В 2020 году в Санкт-Петербурге протестируют беспилотный автомобиль

Википедия

В центральных районах Санкт-Петербурга в 2020-м году планируют протестировать беспилотный автомобиль на базе Skoda Superb. Эксперименты, в частности, затронут Невский и Литейный проспекты, Васильевский остров, Купчино, Черную речку, а также Западный скоростной диаметр (ЗСД) и Кольцевую автомобильную дорогу (КАД). Об этом ТАСС сообщил представитель НТИ «Автонет» Евгений Белянко.

«В Санкт-Петербурге беспилотный автомобиль (Starline на базе Skoda Superb – прим.) будет протестирован на дорогах общего пользования в центральных районах города, в частности на Невском и Литейном проспектах, в спальном районе Купчино, Черной речке, а также линиях Васильевского острова, ЗСД и КАД. Автомобиль будет соблюдать правила дорожного движения, на его заднем стекле будет размещена буква «А» в красном треугольнике», — рассказал Евгений Белянко. Разработчиком беспилотного автомобиля является научно-производственное объединение «Старлайн».

В 2020-м году тестирование беспилотного автомобиля, кроме того, пройдет в городе Коврове Владимирской области. Его планируют проводить на улицах Тургенева, Зои Космодемьянской, Ватутина и Еловой. Здесь будет ездить беспилотник на базе «ГАЗель», разработанный Ковровской государственной технологической академией имени В.А. Дегтярева.

Как отметила исполнительный директор НПО «Старлайн» Елизавета Нарбут, команды инженеров уже готовят свои заявки на сертификацию во ФГУП «НАМИ». «Гражданская ответственность будет застрахована на сумму не менее 10 млн. рублей, а в случае ДТП при проведении эксперимента, произошедшего по вине беспилотника, компания-разработчик будет нести ответственность», — подчеркнула она.

«Тестирование автомобилей будет проходить в рамках постановления Правительства, инициированного рабочей группой НТИ «Автонет». По правилам, каждый беспилотный автомобиль будет оборудован системами видеофиксации внутри и снаружи салона, а движение транспорта будет координировать инженер, который обязан находиться за рулем, но необязательно держаться за него», — рассказал Евгений Белянко.

Сейчас эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей проходит в Москве и Татарстане. На улицы Москвы компания «Яндекса» уже вывела 35 «умных» машин.

Эксперимент официально начался с 1-го декабря прошлого года. Он должен продлиться до 1-го марта 2022-го года. Однако со следующего года разрешить тестирование беспилотных автомобилей хотят также на дорогах общего пользования Санкт-Петебурга, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Владимирской и Самарской областей, а также Чувашской Республики и Краснодарского края.

Все беспилотные автомобили должны быть выделены из транспортного потока специальным знаком — буквой «А» («Автономное вождение»).