Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

К концу года в Кемеровской области установят пять автоматических постов весогабаритного контроля

28 мая 2019 г.11:25

К концу года в Кемеровской области установят пять автоматических постов весогабаритного контроля

В 2019-м году на дорогах Кемеровской области оборудуют пять первых постов автоматического весогабаритного контроля. Их установят на участках, которые разрушаются из-за интенсивного движения большегрузов с углем. Об этом ТАСС сообщил во вторник, 28-го мая, начальник регионального Департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кирилл Десяткин.

«Нам приходит много жалоб от жителей, что из-за перевозок угля отремонтированные трассы приходят в неудовлетворительное состояние. Поэтому было принято решение в рамках нацпроекта [«Безопасные и качественные автомобильные дороги»] установить на дорогах регионального и межмуниципального значения пять автоматических постов весогабаритного контроля (АПВК), которые позволят непрерывно отслеживать грузоперевозки и выявлять нарушителей. Посты будут установлены на самых проблемных участках дорог», — рассказал Кирилл Десяткин.

По словам руководителя ведомства, это первые подобные комплексы на дорогах регионального значения в Кемеровской области, которые смогут автономно выявлять нарушителей в потоке транспорта и передавать данные о них в Госавтоинспекцию. «Система будет автоматически взвешивать весь движущийся по дороге транспорт: если будет зафиксировано нарушение, владельцу транспортного средства придет штраф в размере до 500 тыс. рублей», — отметил он.

Ранее власти региона, где добывается 60% всего российского угля, уже заявляли о намерении к 2020-му году решить проблему его перевозок через населенные пункты (помимо разрушения дорог, в городах также оседает угольная пыль). К этому времени должны быть закрыты железнодорожные тупики в черте городов, куда уголь доставляется для отгрузки. АПВК станут дополнительной мерой контроля за соблюдением угольщиками правил перевозки грузов.

На установку первых пяти автоматических постов весогабаритного контроля по национальному проекту выделено более 50 млн. рублей, комплексы будут смонтированы в текущем году. Планируется, что за шесть лет реализации проекта в регионе будет установлено не менее 24 таких пунктов контроля.

Напомним, что в соответствии с паспортом национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» к 2025-му году на региональных дорогах должно работать как минимум 366 автоматических пунктов весогабаритного контроля (на федеральных трассах — 387).

О своих планах по количеству таких постов уже объявили Омская область (9 пунктов до конца 2019-го года), Краснодарский край (6 постов, два из которых — во II квартале этого года), Ямало-Ненецкий автономный округ (3 поста в течение трех лет), Ставропольский край (12 постов — до 2024-го года), Ульяновская область (с 2020-го года начнутся работы на 16 участках дорог), Саратовская область (4 поста).

С 18-го марта этого года 10 автоматических пунктов заработали на региональных дорогах Калининградской области.