Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

В 2020 году в Кемеровской области полностью ограничат перевозку угля через населенные пункты

15 марта 2019 г.13:57

В Кемеровской области полностью ограничат перевозку угля через населенные пункты

novosti_nvkz/Instagram

Власти Кемеровской области планируют решить проблемы с транзитом угля через населенные пункты области в 2020-м году. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам в пятницу, 15-го марта, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, рассказывая о программе «Чистый уголь — чистый Кузбасс».

«В этой проблеме задействованы даже наши мощные угольные компании. Мы подписываем с этими компаниями соглашения, по которым в течение этого года они должны все прекратить автомобильные перевозки [по дорогам общего пользования в черте населенных пунктов]», — сказал он.

Губернатор подчеркнул, что основная задача в 2020-м году — решить большинство проблем, связанных с перевозкой угля автомобильным транспортом.

В качестве примера Сергей Цивилев привел соглашение, заключенное между областными властями и администрацией разреза «Кийзасский» в городе Мыски, по которому угольщики подведут железную дорогу напрямую к разрезу. Сейчас погрузка и сортировка добытого на «Кийзасском» угля осуществляется на железнодорожной станции в черте города.

«Они [разрез «Кийзасский»] быстро проектируют и строят железную дорогу к своему разрезу, в следующем году они закончат ее строительство и полностью уйдут с погрузочной станции, которая находится в черте города. Так мы существенно уменьшим влияние и перевозок [автомобильным транспортом] на город Мыски», — сказал Сергей Цивилев.

Программа «Чистый уголь — чистый Кузбасс» стартовала в регионе по инициативе нынешнего губернатора области в начале марта 2019-го года. Она призвана решить наиболее острые экологические проблемы региона, связанные с деятельностью угольных предприятий, в том числе и проблему «черного снега». Из-за перевозок угля большегрузами по дорогам общего пользования разрушается их покрытие, кроме того, в городах оседает большое количество угольной пыли. По словам Сергея Цивилева, по дорогам общего пользования уголь возят не только мелкие предприятия, но и крупные угольщики.