Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса для «самозанятых» в полной мере начнет действовать осенью

30 июля 2020 г.10:52

Меры поддержки МСП для «самозанятых» станут доступны осенью

Инфраструктура поддержки, которая сейчас действует для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), на «самозанятых» в полной мере начнет распространяться осенью. Об этом, как передает ТАСС, в среду, 29-го июля, сообщил заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития Андрей Тараканов.

Он напомнил, что 8-го июня этого года были внесены изменения в федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства, в соответствии с которыми официально зарегистрированные «самозанятые» граждане получили доступ к мерам поддержки МСП, предусмотренным в рамках федеральных и региональных программ. Это может быть финансовая, имущественная, консультационная и образовательная поддержка, в том числе участие в льготных кредитных, лизинговых и пр. программах.

«Теперь у нас есть задача, чтобы инфраструктура поддержки, которая сейчас помогает МСП, помогала «самозанятым» гражданам. Для того чтобы это в полной мере заработало, нам еще требуются подзаконные акты: постановление правительства и приказ Минэкономразвития. Мы рассчитываем, что вся эта работа будет завершена и можно будет обращаться в региональную инфраструктуру поддержки», — отметил Андрей Тараканов, уточнив, что эту работу планируют завершить осенью.

По последним данным, в России на данный момент зарегистрировано более 850 тыс. «самозанятых», их общий суммарный доход превышает 110 млрд. рублей.

По словам Андрея Тараканова, 10% из зарегистрированных «самозанятых» являются индивидуальными предпринимателями. «Остальные 90% — это физические лица без какого-либо статуса, которые осуществляют свою деятельность и платят налог на профессиональный доход без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя», — уточнил он.

Представитель министерства добавил, что наибольшее число «самозанятых» приходится на профессии водителя, строителя и тех, кто сдает в аренду квартиры.

Напомним, что изначально специальный налоговый режим для «самозанятых» появился в стране как пилотный проект: с 1-го января 2019-го года он начал работать в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

С 1-го января 2020-го года его распространили еще на 19 субъектов, а с 1-го июля разрешили всем регионам вводить экспериментальный налоговый режим по своему желанию. С этого же числа таким правом воспользовались 49 регионов, еще четыре ввели у себя налог для «самозанятых» в течение июля.

Специальный налоговый режим предполагает уплату 4% от ежемесячного дохода, если он получен от продажи товаров/услуг физическим лицам, и 6% — если юридическим лицам и ИП.

При этом зарегистрироваться в качестве «самозанятых» могут как физические лица, так и ИП, но только при условии, если они не имеют наемных сотрудников и их годовой доход не превышает 2,4 млн. рублей.