Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

И построят все-таки китайцы: в каждый заинтересованный в строительстве моста через Лену в Якутии консорциум входят компании из Китая

17 июня 2019 г.12:53

Мария Васильева

Интерес к проекту строительства моста через реку Лену в Якутии выражают три международных консорциума. В каждый из них входят компании из Китая. Об этом ТАСС сообщил глава республики Айсен Николаев во время VI Экспо в Харбине.

«На сегодняшний день во всех крупных консорциумах, которые формируются в том или ином виде для участия в конкурсе на строительство моста, если он будет объявлен, во всех трех фигурируют крупные китайские компании», — сказал он.

Так, с одной из них — China Railway Construction Corporation — в сентябре прошлого года был подписан меморандум о подготовке концессионного соглашения. В подписании также участвовала российская Группа «ВИС».

Еще одна китайская компания — PowerChina International Group — в декабре представила свой проект моста.

По словам Айсена Николева, стоимость строительства транспортного перехода в настоящее время определяется в размере 60-65 млрд. рублей (ранее реализация проекта оценивалась в 70-80 млрд. рублей). «Предложения по технологиям будут выявляться и реализовываться уже на этапе работы над проектно-сметной документацией», — ответил глава республики на вопрос, какие современные технологии при реализации проекта будут использованы.

Предполагается, что строительство моста через Лену может быть выполнено при объединенном финансировании со стороны федеральных властей (75%), республики (10%) и частных инвесторов (15%). Не исключено, что при использовании такой схемы транспортный переход для грузовых автомобилей будет платным.

Сейчас, отметим, в Якутии нет ни одного моста через Лену. Без него лишь около 8% территории находятся в зоне круглогодичной транспортной доступности, с его возведением порядка 83% жителей республики получат постоянную связь с «большой землей».

В свое время, в 2010-м году, проект моста был включен в федеральную программу «Развитие транспортной системы России», однако в 2014-м году после присоединения Крыма и принятия решения строить Керченскую переправу мост в Якутии из программы вычеркнули.

VI Российско-китайское Экспо под девизом «Межрегиональное сотрудничество Китая и России: возможности, потенциал и будущее» проходит с 14-го по 19-е июня. В этом году заявку на участие в выставке подали более 1,3 тыс. компаний из 74 стран и регионов мира. Россию на Экспо представляют 137 предприятий из 18 субъектов РФ.