Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

На 20 млрд. меньше: глава Якутии оценивает строительство моста через Лену в 60 млрд. рублей

29 мая 2019 г.09:39

Глава Якутии оценивает строительство моста через Лену в 60 млрд. рублей

Глава Якутии Айсен Николаев оценивает стоимость строительства моста через реку Лена в 60-65 млрд. рублей. Об этом, как отмечает ТАСС, он рассказал в интервью изданию «Ведомости», опубликованном в среду, 29-го мая. Ранее строительство моста оценивалось в 70-80 млрд. рублей.

«По предварительным расчетам, строительство моста будет стоить примерно 60-65 млрд. рублей», — сказал Айсен Николаев. Он добавил, что получено положительное заключение Министерства экономического развития РФ с точки зрения окупаемости проекта.

«Только за счет сокращения прямых расходов бюджета республики на «северный завоз» экономия составит 3,5 млрд. рублей в год, сократятся и расходы на выплаты процентов по кредитам под «северный завоз» компаний с госучастием. Общий эффект составит 6-7 млрд. рублей в год только благодаря мосту», — отметил глава республики.

По его мнению, это один из немногих транспортных проектов в стране, который может окупаться за счет снижения прямых бюджетных затрат. «Это, конечно, очень сложный проект и с точки зрения строительства, и с точки зрения финансирования. Мы сейчас предлагаем строить его на основе частного концессионного соглашения: есть несколько крупных консорциумов с участием иностранных и российских компаний, которые готовы строить мост при условии предоставления достаточно крупного капитального гранта из федерального или регионального бюджета. Забегать вперед по поводу сроков не буду, работа идет, трудностей много, к сожалению, с 2013-2014 годов мы упустили много времени и начинаем проект практически заново», — считает Айсен Николаев.

Напомним: в 2010-м году мост включили в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России», однако в 2014-м году, после того как к России был присоединен Крым и было принято решение о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив, мост в Якутии из программы вычеркнули.

Вместе с тем на данный момент в республике нет ни одного моста через Лену, при его отсутствии только около 8% территории находятся в зоне круглогодичной транспортной доступности, однако с его возведением как минимум 80% жителей региона, по словам председателя Правительства Якутии Владимира Солодова, получат постоянное сообщение с «большой землей».

В прошлом году местные власти начали опять активно «продавливать» вопрос строительства моста. В сентябре ими был подписан трехсторонний меморандум с Группой «ВИС» и China Railway Construction Corporation (CRCC) о намерении сотрудничать при реализации этого проекта. В 2019-м году намеревались подписать концессионное соглашение.

Сейчас рассматривается вариант совместного финансирования моста: около 75% стоимости проекта — федеральный грант, 10% — покрытие из регионального бюджета, 15% — средства концессионера. При такой схеме транспортный переход через Лену, скорее всего, будет платным, но, как отмечал ранее Айсен Николаев, только для грузовых автомобилей.

Добавим также, что строительство Крымского моста, в свою очередь, обошлось в 228 млрд. рублей. Средства были выделены из федерального бюджета.