Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Грузооборот автомобильного транспорта снова растет обычными темпами

19 августа 2019 г.17:22

Грузооборот автотранспорта снова растет обычными темпами

platon.ru

Грузооборот автомобильного транспорта снова растет обычными темпами. Как следует из оперативного отчета Росстата, в течение июля он увеличился всего на 1,9%. На такой же процент (1,9%) показатели июля превышают показатели аналогичного периода прошлого года.

В этом году, напомним, данные Росстата успели удивить. Как выяснилось, в апреле грузооборот автомобильного транспорта обогнал показатели прошлого года сразу на 14,7%.

Для отрасли, где максимальный годовой прирост обычно составляет порядка 3%, это действительно стало рекордом.

Эксперты объясняли его несколькими факторами — увеличением дальности перевозок, обновлением автопарка (что тоже позволяет гнать грузовики на более длинные дистанции), тем, что к данным Росстата прибавилась информация, которая прежде была неучтенной и стала видимой после того, как игнорировавшие «Платон» перевозчики начали регистрироваться в системе, а также весенними ограничениями.

Именно в апреле в большинстве регионов России был запрещен проезд большегрузных автомобилей, из-за чего ту же партию груза приходилось возить малотоннажными автомобилями.

Грузооборот определяется в тонно-километрах и вычисляется умножением количества перевезенного груза на пройденное расстояние.

В принципе, весенние ограничения на региональных дорогах вводятся каждый год, однако резкий рост грузооборота в апреле этого года может говорить о том, что им, наконец-то, действительно начали следовать.

Что касается дальнейшей статистики, то в мае грузооборот автомобильного транспорта уже на 3,1% превышал показатели аналогичного периода прошлого года, а в июнетолько на 0,4%.

В июле же, повторимся, прирост чуть ускорился, но не значительно — на 1,9% по сравнению с июлем прошлого года.

За июль этого года грузооборот автомобильного транспорта составил 24,2 млрд. тонно-километров, грузооборот всего транспорта — 467,5 млрд. тонно-километров.

При этом наибольший рост по сравнению с прошлым годом все равно показала именно автомобильная отрасль. Грузооборот железной дороги в июле уменьшился на 3,1%, морских путей — на 9,5%, речного транспорта — на 6,3%, воздушного — на 4,2%.

Ростом может похвастаться еще только трубопроводный транспорт, но минимальным — на 0,7%.