Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

После рекордного значения в апреле в мае грузооборот автомобильного транспорта «просел»

20 июня 2019 г.17:18

Грузооборот автомобильного транспорта в мае резко «просел»

Автодор

Грузооборот автомобильного транспорта, как свидетельствует оперативный доклад Росстата, в мае по отношению к маю прошлого года вырос на 3,1%. При этом по отношению к прошлому месяцу он «просел» на 4,9%.

Напомним: результаты по грузообороту автомобильного транспорта за апрель 2019-го года отличились рекордным ростом — +14,7% по сравнению с апрелем 2018-го года. Прежде самыми высокими за последнее время были показатели января — +5,9%. Среднестатистическим же является значение в +2-3%, к которому, как следует из данных Росстата, в мае отрасль опять вернулась.

При этом стоит отметить, что май с его длительными выходными традиционно не может похвастаться высокими показателями. А пиковые загрузки летнего сезона, как указывал ранее в комментариях Trans.ru коммерческий директор транспортной компании Traft Андрей Савин, начинаются как раз таки во второй половине месяца.

В мае, добавим также, «просели» и продажи новых грузовых автомобилей: если в апреле они лишь на 1,7% отставали от аналогичного периода 2018-го года, то в прошлом месяце уже на 18%.

Общий грузооборот транспорта за месяц тоже увеличился незначительно — на 1,1%. Помимо автомобильного, рост по сравнению с прошлым годом наблюдается еще в железнодорожном (+2,3%) и морском (+12,8%) сегментах. В то же время по сравнению с апрелем 2019-го года грузооборот наращивал (в 2,6 раза) только внутренний водный транспорт, что, в принципе, легко объясняется навигационными особенностями.

Всего же с апреля по май грузооборот всех видов транспорта увеличился на 0,3%.