Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Грузооборот автомобильного транспорта снижается уже на протяжении трех месяцев подряд

20 ноября 2019 г.18:35

Грузооборот автотранспорта от месяца к месяцу продолжает снижаться

Росавтодор

На протяжении трех последних месяцев — с августа по октябрь — грузооборот автомобильного транспорта только снижается. Хотя по сравнению с прошлым годом, как свидетельствует очередной отчет Росстата, он показывает «плюс».

Так, грузооборот автомобильного транспорта в октябре, если верить отчету Росстата, составил 24,4 млрд. тонно-километров, что на 1,7% меньше, чем в сентябре этого же года. При этом в свое время в сентябре по отношению к августу он «просел» на 1,2%, а в августена 2,5% по сравнению с июлем.

Получается, что последний раз в течение этого года грузооборот увеличивался в июле. Тогда он на 1,9% превысил показатели предыдущего месяца.

Такая динамика должна как минимум настораживать. Хотя бы потому, что в осенние месяцы загрузка в преддверии нового года традиционно возрастает.

Вместе с тем по сравнению с прошлым годом грузооборот по-прежнему находится в плюсе. Так, результаты нынешнего октября на 3,3% превосходят результаты октября 2018-го года, а суммарный итог за январь-октябрь на 5,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Правда, свою значительную лепту в эти 5,7% внес апрель, который вдруг на целых 14,7% обогнал апрель-2018. Больше таких резких скачков грузооборот в течение нынешнего года не показывал.