Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Рекорда не получилось: грузооборот автомобильного транспорта продолжает падать

19 сентября 2019 г.13:35

Грузооборот автомобильного транспорта продолжает падать

platon.ru

Грузооборот автомобильного транспорта в августе этого года, как свидетельствует отчет Росстата, только на 1% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Хотя еще несколько месяцев назад, в апреле, рывок составил 14,7%.

Напомним: отчет Росстата за январь-апрель этого года в свое время показал удивительные результаты. За четыре первых месяца, если верить статистике, грузооборот автомобильного транспорта вырос на небывалые 10,2%, увеличившись в апреле аж на 14,7% по сравнению с прошлым годом.

Однако затем показатели начали падать, вернувшись к своим обычным значениям. В мае по сравнению с апрелем грузооборот «просел» на 4,9% (это еще можно объяснить обилием праздничных дней в последнем месяце весны) и уже только на 3,1% опережал прошлый год.

В июне, пусть и увеличился по сравнению с маем, что вообще не удивительно, на 9,1%, по отношению к прошлому году вырос на минимальные 0,4%. В июле еще чуть подрос — на 1,9% и к июню, и к прошлому году, а в течение августа, как свидетельствует «свежий» отчет Росстата, падал.

Так, за прошедший месяц грузооборот составил 24,1 млрд. тонно-километров. Это на 2,5% меньше, чем в июле, и только на 1% больше, чем в августе прошлого года.

При этом общий грузооборот транспорта за месяц тоже увеличился незначительно — на 0,5%, а по отношению к августу 2018-го года сократился на 0,7%. Минимальный рост, помимо автомобильного, показал только трубопроводный и внутренний водный транспорт. Грузооборот железнодорожного, воздушного и морского транспорта упал: значение последнего по сравнению с августом прошлого года вообще «просело» на 31,4%.