Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Если для того, чтобы показать, что все OK, то грузооборот автомобильного транспорта по сравнению с прошлым годом вырос на 5,8%

17 октября 2019 г.19:44

Грузооборот автомобильного транспорта за 9 месяцев вырос на 5,8%

Автодор

Росстат опубликовал последние, по состоянию на сентябрь, данные о динамике грузооборота автомобильного транспорта. И вот тут, как говорится, что вы, собственно, хотите видеть — рост или падение. Если нужно поддержать тезис, что в отрасли, мол, все лучше, чем отлично, то показатели грузооборота автомобильного транспорта за девять месяцев этого года на 5,8% превосходят показатели аналогичного периода прошлого года.

Иными словами: 201,2 млрд. тонно-километров, отсчитанных грузовыми автомобилями с января по сентябрь 2019-го года, на 5,8% больше, чем то количество тонно-километров, которые наплюсовали друг к другу с января по сентябрь прошлого года.

Правда, если взять для сравнения конкретно один последний месяц — сентябрь, то картина как-то уж не для официоза: грузооборот отдельно по сентябрю только на 1,4% лучше сентябрьских показателей 2018-го года.

Число в 5,8%, конечно, попривлекательнее будет.

А вот для чего уж точно нельзя брать цифры Росстата, так это для подтверждения экономического роста от месяца к месяцу.

В сентябре количество тонно-миллиардов по сравнению с августом уменьшилось на 1,2%. В свою очередь, а в августе грузооборот по сравнению с июлем «просел» на 2,5%, а в июле если и подрос по отношению к июню, то не очень-то и значительно — на 1,9%. Правда, июнь в свое время опередил май аж на 9,1%, но в сравнении с «праздничным» маем все экономические показатели, за исключением разве что литров реализованного алкоголя, идут в рост.

Что же касается привлекательных 5,8% за все 9 месяцев, то здесь статистику украсил апрель, который вдруг по грузообороту обогнал апрель прошлого года сразу на 14,7%. В следующие месяцы таких резких всплесков больше не наблюдалось. Впрочем, больше и не надо: теперь благодаря одному лишь апрелю и общее положение дел в годовом отчете будет выглядеть весьма даже презентабельно...