Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Грунтовый разрыв на федеральной трассе «Астрахань-Махачкала» в Калмыкии полностью ликвидируют до конца 2020 года

28 февраля 2020 г.12:01

Грунтовый разрыв на федеральной трассе «Астрахань-Махачкала» в Калмыкии полностью ликвидируют до конца 2020 года

Росавтодор

В декабре 2020-го года федеральные дорожники ФКУ Упрдор «Каспий» планируют ввести в эксплуатацию новый участок автомобильной дороги Р-215 «Астрахань-Кочубей-Кизляр-Махачкала», полностью ликвидировав грунтовый разрыв на трассе, передает Росавтодор.

Участок связывает Астрахань, Грозный и Махачкалу. Время в пути между этими городами сократится примерно в 1,5 раза. Транзитный транспорт пойдет в обход населенных пунктов из Ставропольского края, республик Северного Кавказа к государствам Закавказья, минуя центральные районы Калмыкии, на автомобильную дорогу Р-22 «Каспий» и далее — в центральные районы России.

Это приведет к снижению себестоимости перевозок и улучшит экологическую обстановку в близлежащих населенных пунктах. Учитывая особую социальную значимость проекта, он был также включен в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024-го года.

Работы проходят в шесть этапов, первый из которых уже завершен. В частности, в конце 2018-го года был введен в строй участок протяженностью около 59 км. На этом отрезке построили двухполосную автомобильную дорогу III категории, устроили водоотвод с проезжей части и три скотопрогона под полотном трассы.

На участке также завершено комплексное обустройство с нанесением горизонтальной дорожной разметки термопластиком, установкой дорожных знаков, строительством автопавильонов. Кроме того, в рамках первого этапа установлено более 180 автономных осветительных систем, работающих от солнечной батареи.

В ходе работ последующих этапов на участке с 133-го по 168-й километр в Лаганском районе Калмыкии дорожные строители реконструировали около 12 км автомобильной дороги между населенными пунктами Улан Хол и Лагань с доведением её до параметров II категории. Кроме того, на примыкании и съезде подрядная организация возвела два путепровода общей протяженностью 110 м, которые войдут в состав двух транспортных развязок. На каждой их них устроят освещение и выполнят комплексное обустройство.

На данном этапе завершаются работы по переустройству линии электропередачи и газопровода. В рамках строительно-монтажных работ также возводятся 14 железобетонных водопропускных труб и семь скотопрогонов под полотном трассы. На завершающем этапе, проложив по новому направлению более 20 км, федеральные дорожники выйдут к границе с Астраханской областью, а также проведут обустройство дороги: нанесут дорожную разметку, установят дорожные знаки и металлическое барьерное ограждение.

Всего за годы реализации проекта в асфальтобетон переведут 94 км грунтовых разрывов на дороге «Астрахань-Махачкала».

Дорога Р-215 «Астрахань-Кочубей-Кизляр-Махачкала» входит в перечень основных дорожных коридоров Российской Федерации и состав транспортного коридора «Север-Юг», а также является частью международного транспортного маршрута Е-119. Общая протяженность дороги составляет 550 км. На всем протяжении, за исключением одного грунтового участка в Калмыкии, трасса имеет асфальтобетонное покрытие. Ликвидировать этот разрыв планируется в текущем году. Работа по устранению грунтовых участков трассы Р-215 ведется с 2013-го года.