Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

К 2020 году почти 94 км трассы Р-215 «Астрахань-Махачкала» станут асфальтобетонными

4 июня 2019 г.12:50

Росавтодор

Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Каспий» приступило ко второй очереди реконструкции автомобильной дороги Р-215 «Астрахань-Кочубей-Кизляр-Махачкала». Она, в частности, должна устранить грунтовые разрывы на дороге.

В ходе работ дорожные строители реконструируют около 12 км дороги регионального значения «Улан Хол-Лагань» с доведением ее параметров до II технической категории. После завершения реконструкции этот участок трассы перейдет в федеральную собственность.

На примыкании и съезде с региональной дороги, кроме того, запланировано возведение двух путепроводов протяженностью 60 и 50 метров в составе двух транспортных развязок.

Эти работы — часть масштабного проекта по строительству и реконструкции федеральной трассы «Астрахань-Махачкала» в Черноземельском и Лаганском районах Калмыкии.

В декабре 2018-го года был введен в эксплуатацию первый этап объекта — участок протяженностью около 59 км. На этом отрезке федеральные дорожники построили двухполосную дорогу в соответствии с параметрами III технической категории, устроили водоотвод с проезжей части и три скотопрогона под полотном трассы.

На участке также завершено комплексное обустройство с нанесением горизонтальной дорожной разметки термопластиком, установкой дорожных знаков, строительством автопавильонов. На первой очереди объекта, кроме того, установлено более 180 автономных осветительных систем, работающих от солнечной батареи.

Ликвидация грунтовых разрывов на трассе Р-215 ведется с 2017-го года. Современная автомобильная дорога с твердым покрытием позволит кратчайшим путем связать три административных центра — Астрахань, Грозный и Махачкалу. Время в пути между этими городами сократится примерно в 1,5 раза.

Транзитный транспорт пойдет в обход населенных пунктов из Ставропольского края, республик Северного Кавказа к государствам Закавказья, минуя центральные районы Республики Калмыкия, на дорогу Р-22 «Каспий» и далее — в центральные районы России. Это приведет к снижению себестоимости перевозок и улучшит экологическую обстановку в близлежащих населенных пунктах.