Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Государственная Дума вернула на доработку правительственные поправки о корректировке демпфирующего механизма

10 июля 2019 г.15:17

Википедия

Государственная Дума вернула на доработку правительственные поправки о корректировке демпфирующего механизма на бензин и дизельное топливо из-за нарушения процедуры внесения документа. Об этом, как передает ТАСС, заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Рассмотрение поправок отложено до 16-го июля.

Вячеслав Володин обратил внимание на то, что поправки были внесены ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс и отдельные законодательные акты РФ (в части стимулирования добычи редких металлов)». «Это нарушение регламента. Ну а как? У нас концепция принятая касается стимулирования добычи редких металлов, а вы предлагаете теперь во втором чтении рассмотреть в этом законопроекте вопросы бензина, нефти», — объяснил он.

«Если мы меняем концепцию законопроекта, это нарушает подходы к законотворчеству», — подчеркнул депутат.

«Давайте прислушаемся к предложению коллеги [депутата от «Справедливой России» Валерия] Гартунга — вернем данный законопроект комитету на доработку, и до вторника на следующей неделе комитет может еще раз проработать», — сказал Вячеслав Володин. В этой связи он обратился к главе Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрею Макарову: «Андрей Михайлович, до вторника у вас есть время еще раз в рамках комитета вернуться к рассмотрению предложений, которые сегодня были вынесены. Все согласны? Тогда такое решение принимается».

«Главная задача — сделать законопроектную деятельность эффективной с позиции качества и соответствия нормам закона или регламента», — указал он.

Глава комитета нижней палаты парламента по контролю и регламенту Ольга Савастьянова напомнила, что процедуры рассмотрения законопроектов четко прописаны. «Когда мы готовим рассмотрение законопроектов ко второму чтению, у нас с вами предусмотрены четыре таблицы. Таблица, которая на принятие поправок, таблица, которая на отклонение, таблица, по которым комитет не определился и таблица, поправки в которой не совпадают с концепцией данного законопроекта. Поэтому когда в комитете поправки эти рассматривались, комитет, оценивая их, что они не соответствуют концепции законопроекта, должен был предложить эту таблицу и, соответственно, на отклонение. Поэтому мы, соответственно, не можем и рассматривать, и принимать поправки, которые не соответствую концепции законопроекта», — сказала депутат.

О поправках

10-го июля в Государственной Думе среди прочего должны были рассмотреть новую формулу демпфирующего механизма, в соответствии с которой нефтяным компаниям выплачиваются компенсации за отказ от приоритетных поставок нефтепродуктов на внешний рынок.

Формулу должны были законодательно согласовать еще до 1-го июля, когда истек срок действия соглашения о «заморозке» цен на топливо. Поэтому сейчас, чтобы ускорить процесс корректировки демпфирующего механизма, изменения вводят не отдельным законопроектом, а поправками в уже рассматриваемый документ.

Вместе с тем сообщалось, что расчет компенсаций нефтяникам по новой формуле в любом случае начнется с 1-го июля.