Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Глава «Лукойла» считает необходимым введение в России плавающих акцизов на топливо

24 января 2019 г.09:28

Глава «Лукойла» считает необходимым введение в России плавающих акцизов на топливо

Петр Кассин/Коммерсантъ

«Лукойл» рассчитывает на активное обсуждение долгосрочных мер по стабилизации российского рынка нефтепродуктов после марта 2019-го года. Одной из таких мер, цитирует ТАСС главу компании Вагита Алекперова, может стать введение плавающих ставок акцизов на топливо.

«Они (принятые Правительством РФ меры – прим.) эффективны, да, но на короткий период времени. Конечно, это не тот механизм, который позволяет в долгосрочной перспективе стабилизировать рынок нефтепродуктов РФ. Мы все-таки считаем, что после марта мы начнем активные консультации, чтоб все-таки была внедрена плавающая система акцизов на топливо на территории России», — сказал Вагит Алекперов.

По его мнению, это позволит не только стабилизировать рынок, но и «защитить потребителей от скачков цен на нефтепродукты».

Консультации о долгосрочных мерах могут начаться уже в феврале. «Есть разумные подходы. Жадность не должна довлеть над здравым смыслом», — подчеркнул Вагит Алекперов.

Он добавил, что демпфирующий механизм «имеет право на жизнь», но «переход на плавающий акциз, наверное, более простая и понятная схема». Демпфирующий механизм, напомним, заработал с 1-го января этого года в рамках завершения налогового маневра и компенсирует нефтяникам часть упущенной экспортной прибыли при реализации топлива на внутреннем рынке.

Ранее заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин оценил гибкий акциз на бензин и дизельное топливо, зависящий от цен на нефть, как самый эффективный инструмент стабилизации топливного рынка. Вместе с тем ведомство не верит в возможность введения такого акциза в 2019-м году в качестве альтернативы демпфирующему механизму.

При этом Министерство финансов, ответственное за наполнение бюджета, выступает против его введения.

В конце октября 2018-го года Правительство договорилось с российскими нефтяными компаниями о фиксации с 1-го ноября мелкооптовых цен на бензин и дизельное топливо на уровне июня. С января по 31-е марта 2019-го года нефтяники обязались удерживать их рост на уровне прогнозируемой в стране инфляции. После марта цены должны быть «разморожены», а рынок — вернуться к экономическим формам управления. В связи с этим в Правительстве сейчас прорабатывают возможные меры стабилизации рынка весной этой года. В частности, до 1-го марта профильные министерства и ведомства должны предоставить свои предложение по введению гибкого акциза.