Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ГИБДД: Автомобильные номера нового образца уже можно устанавливать

19 августа 2019 г.15:25

Автомобильные номера старого образца все еще можно устанавливать — ГИБДД

Pixabay.com

На автотранспортных средствах уже разрешено устанавливать государственные регистрационные знаки нового образца, сообщила в пятницу, 16-го августа, официальный представитель МВД России Ирина Волк. Однако заказать их можно только в частных специализированных организациях. Подразделения ГИБДД до 4-го августа 2020-го года продолжат выдавать знаки старого образца.

«На сегодняшний день применение уменьшенных регистрационных знаков не запрещено, но они могут быть установлены только на тех транспортных средствах, которые имеют нестандартные места для их установки, что прямо предусмотрено новой редакцией ГОСТ», — отметила Ирина Волк.

При этом представитель МВД уточнила, что владельцы транспортных средств могут заказывать новые «таблички» самостоятельно в специализированных частных организациях. Подразделения ГИБДД до 4-го августа 2020-го года будут выдавать только знаки старого образца.

Отметим, что введение ГОСТа, который утвердили еще в сентябре прошлого года и который устанавливает новые типоразмеры государственных регистрационных знаков (например, двухстрочные задние номера для японских, американских и некоторых советских автомобилей), откладывалось уже дважды.

Так, сразу дату его вступления в силу перенесли с 1-го января на 4-е августа 2019-го года. Решение объяснялось тем, что с 4-го августа 2019-го года должны были заработать новые правила регистрации транспортных средств, которые оставляли бы за ГИБДД только функцию по определению непосредственно самого номера (сочетания букв и цифр), табличку надо было бы самостоятельно заказывать в частной организации.

В таких условиях не было смысла обязывать МВД закупать знаки нового образца, когда через несколько месяцев ведомство полностью перестало бы их выдавать.

Вместе с тем позже закон, который вводил новые правила регистрации транспортных средств, изменили (оставили за автовладельцем выбор — получать номер в ГИБДД или в частной организации) и перенесли с 4-го августа 2019-го года на 1-е января 2020-го года.

В свою очередь, вступление в силу нового ГОСТа отложили еще на больший срок — до 4-го августа 2020-го года. На этот раз решение объяснили тем, что в МВД не успели реализовать все знаки старого образца.

Однако поскольку частные организации уже приготовились к печати номеров по будущему ГОСТу (закупили оборудование и пр.), им разрешили выдавать новые номера досрочно.