Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

ФАС уверяет, что причин для беспокойства нет: цена бензина на бирже скоро стабилизируется

3 июля 2020 г.09:59

ФАС уверяет, что цена бензина на бирже скоро стабилизируется

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уверяет, что цена на бензин на бирже скоро стабилизируется. Ведомство уже фиксирует выравнивание баланса спроса и предложения, цитирует ТАСС начальника управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС Армена Ханяна.

«По нашим прогнозам, скоро предложение бензинов на бирже получит нужный импульс и окончательно догонит спрос. В настоящее время нет причин для сильного беспокойства», — отметил Армен Ханян в телеграм-канале ФАС. При этом он подчеркнул, что цена в рознице на бензин растет в пределах инфляции, резких скачков стоимости топлива на розничном рынке нет.

Тем не менее незначительное увеличение цен на бензин ведомство все же фиксирует. В ФАС это объясняют выходом страны из режима самоизоляции и активным использованием личного автомобильного транспорта.

«На короткий промежуток времени спрос сильно превысил предложение. Но в настоящее время он стабилизировался. ФАС России мониторит ситуацию в ежедневном режиме, регулярно проводит Биржевые комитеты. Совместными усилиями регуляторов, в тесном сотрудничестве с коллегами из Минэнерго и участниками рынка мы стараемся разрешить эту проблему», — заверил Армен Ханян.

В середине июня стоимость АИ-95 на биржевых торгах побила рекорд, который был отмечен в мае 2018-го года. С тех цена бензина успела уже несколько раз установить новый максимум. В течение последних недель она чуть ли не каждый день биржевых торгов обновляет свой рекорд.

Одной из основных причин происходящего стало сокращение продаж на бирже. Из-за введенных на фоне пандемии ограничений на передвижение спрос на топливо резко снизился. В связи с этим Правительство разрешило нефтяным компаниям снизить поставки на биржу: для бензина — с 10% до 5% от произведенных объемов, для дизельного топлива — с 6% до 3%. При этом нефтяные компании на фоне сниженного спроса сократили и производство, закрыв некоторые свои нефтеперерабатывающие заводы на плановый ремонт.

Однако в июне после отмены режима самоизоляции спрос на бензин начал восстанавливаться, в то время как нормы продаж на бирже остались прежними. Как следствие, оптовая стоимость бензина резко подскочила.

В ФАС уже тогда обещали, что после 1-го июля ситуация выровняется, поскольку сниженные нормативы поставок на биржу действовали по 30-е июня. С 1-го июля они должны опять увеличиться.

Вместе с тем на торгах 2-го июля цена на АИ-95 снова установила новый рекорд.