Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ФАС проверит трех страховщиков, поднявших тарифы ОСАГО

4 июня 2019 г.15:12

ФАС проверит трех страховщиков, поднявших тарифы ОСАГО

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) начала проверку действий страховых компаний «Ингосстрах», «Росгосстрах» и «АльфаСтрахование», которые в мае практически одновременно вернулись к прежним тарифам в Москве после апрельского снижения. Об этом, как отмечает ТАСС, сообщает во вторник, 4-го июня, издание «Известия» со ссылкой на начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Ольгу Сергееву.

«Срок рассмотрения ФАС России заявлений о нарушении антимонопольного законодательства составляет 30 дней с возможным при необходимости с продлением рассмотрения на два месяца», — сказала Ольга Сергеева, отметив, что в случае выявления нарушений служба предпримет «соответствующие меры антимонопольного реагирования».

По данным издания, с просьбой проверить действия указанных страховщиков на предмет ценового сговора к главе ФАС Игорю Артемьеву 31-го мая обратились эксперты проекта «За права заемщиков» Общероссийского народного фронта (ОНФ).

В ФАС отмечают, что уже получили заявление ОНФ и начали проверку действий трех страховых компаний на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

В то же время в Российском союзе автостраховщиков (РСА) изданию указали, что подобное изменение тарифов «не станет критичным для москвичей». «Со временем, после реализации полномасштабной реформы ОСАГО, размер стоимости обязательной «автогражданки» будет зависеть не от региона, а от водителя: насколько он аварийно водит и какой опыт вождения имеет», — объяснил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Напомним: в конце мая представители страховых компаний сообщили, что «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование» вернулись к прежним базовым ставкам тарифов для физических лиц в Москве — 4 118 рублей, которые были снижены в начале апреля. Рост тарифов, таким образом, составил 14%.

Отмечалось также, что тариф 4 118 рублей действует в «Росгосстрахе» (после снижения там подняли ставку на 11%), в «РЕСО-Гарантии» и «НСГ Росэнерго».

Того, что страховые компании могут поднять базовые тарифы на ОСАГО, эксперты опасались еще в конце прошлого года, до вступления в силу Указания Центробанка, предусматривающего расширение тарифного коридора на 20% в обе стороны. Однако в первые месяцы после 9-го января этого года (когда начало действовать Указание) тариф, наоборот, снижался.

При этом с 1-го января 2020-го года страховщики могут получить право расширять тарифный коридор на 40% в обе стороны от границ, установленных Центробанком, а с 1-го октября 2020-го года — на 30%. Соответствующий законопроект уже подготовлен Министерством финансов.

Он также предусматривает отмену двух ключевых коэффициентов ОСАГО: с 1-го января 2020-го года — коэффициента территории преимущественного использования автомобиля, а с 1-го октября 2020-го года — его мощности. Предполагается, что вместо этих двух коэффициентов при формировании цены полиса страховые компании смогут учитывать стиль вождения автолюбителя.