Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Законопроект об отмене двух коэффициентов в ОСАГО могут внести в Государственную Думу в ближайшее время

14 мая 2019 г.20:03

Законопроект об отмене двух коэффициентов в ОСАГО могут внести в Государственную Думу в ближайшее время

Донат Сорокин/ТАСС

Законопроект, предусматривающий изменение формулы расчета стоимости полиса ОСАГО, в том числе отмену коэффициентов мощности автомобиля и территории его преимущественного использования, может быть внесен в Государственную Думу в ближайшее время. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«В ближайшее время ожидаем», — отметил он.

«У нас были проблемы, связанные с тем , что там публичный характер. Договор ОСАГО, сейчас это — публично-правовой договор, то есть это договор, от которого страховая компания не может отказаться. Введение разного рода вольностей вносит элемент гражданско-правовых отношений. Сведение этих двух проблем, собственно говоря, и задержало [внесение законопроекта]», — добавил он.

Напомним: одна из версий документа предполагала введение трех видов полисов ОСАГО с разными вариантами лимитов: 500 тыс., 1 млн. и 2 млн. рублей (сейчас — 500 тыс. рублей за вред жизни и здоровью и 400 тыс. рублей за вред имуществу), однако впоследствии эта норма в соответствии с замечаниями Главного государственно-правового управления при Президенте РФ была удалена из законопроекта: ОСАГО — обязательный для продажи полис, а повышенные лимиты вводили в него элемент добровольности.

В последней озвученной Министерством финансов версии законопроект предусматривает исключение коэффициента территории преимущественного использования автомобиля из расчета стоимости ОСАГО с 1-го января 2020-го года, а коэффициента мощности автомобиля — с 1-го октября 2020-го года.

Предполагается, что отмена коэффициентов будет заменена большей тарифной свободой для страховщиков: они смогут устанавливать базовый тариф с отклонением вверх и вниз от границ установленного Центробанком тарифного коридора. С 1-го января по 30-е сентября 2020-го года максимальное отклонение составит 40%, а с 1-го октября 2020-го года — 30%. С 9-го января этого года, напомним, тарифный коридор в ОСАГО уже был расширен на 20% в обе стороны.

Ранее также отмечалось, что взамен двух исключенных коэффициентов для страховых компаний предусмотрят возможность учета при формировании стоимости полиса ОСАГО стиль вождения страхователя.

Кроме того, с 1-го января 2020-го года может быть повышен размер страховых выплат за вред жизни и здоровью с 500 тыс. до 2 млн рублей.