Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Ну, вот и дождались: крупные страховщики начали поднимать цены на полисы ОСАГО в Москве

28 мая 2019 г.12:34

Крупные страховщики начали поднимать цены на полисы ОСАГО в Москве

Агентство городских новостей «Москва»

«Альфастрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» повысили ставки тарифа ОСАГО для жителей Москвы. «Ингосстрах» с 23-го мая поднял тариф для легкового автотранспорта физических лиц на 14%, до 4 118 рублей. Аналогично с 22-го мая выросли цены и у «Альфастрахования». «Росгосстрах» увеличил тарифы после майских праздников на 11%, до тех же 4 118 рублей.

Повысить тарифы намерена и ВСК: ее вице-президент Василий Бусаров сообщил, что по итогам первого квартала 2019-го года компания отмечает рост убыточности. Пока базовая ставка тарифа ОСАГО у ВСК для москвичей составляет 3 590 рублей.

Напомним: с 9-го января этого года на 20% в обе стороны был расширен тарифный коридор в ОСАГО. Некоторые эксперты опасались, что это даст возможность страховщикам использовать при расчете стоимости полиса максимально возможную ставку. Однако до недавнего времени, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА) и Центробанка, полисы, наоборот, не дорожали, а дешевели.

Так, по последней информации Центробанка, средняя стоимость полиса ОСАГО за четыре месяца этого года снизилась на 3,8%. Вместе с тем в РСА отмечают, что за это время средняя выплата по ОСАГО в России выросла на 3,1%, а сумма, поступившая от автовладельцев, уменьшилась на 3,5% по сравнению с январем-апрелем 2018-го года.

Рост убыточности, как поясняют в РСА, и заставляет страховщиков увеличивать тарифы. При этом эксперты замечают, что росту тарифов в скором будущем может также поспособствовать внедрение с июня института омбудсмена, который будет решать споры между страховщиком и его клиентом. В случае, если спор будет решен в пользу клиента, страховщику придется еще и оплатить услуги омбудсмена.