Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Еще год в прежнем режиме: с 2021 года штрафы за превышение скорости могут увеличить в несколько раз

23 декабря 2019 г.15:19

С 2021 года штрафы за превышение скорости увеличат в несколько раз

Общероссийский народный фронт

В 2021-м году штрафы за превышение скорости могут увеличить в несколько раз. Одновременно регионам разрешат снижать нештрафуемый порог до 10 км/ч. К таким решениям, по информации издания «Коммерсантъ», в пятницу, 20-го декабря, пришла Правительственная комиссия по безопасности дорожного движения во главе с вице-премьером Максимом Акимовым.

Итак, с 1-го января 2021-го года вместе со вступлением в силу нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) может существенно измениться система штрафов за превышение допустимого скоростного режима.

Во-первых, в Правительстве в 2021-м году планируют все-таки реализовать решение, которое активно обсуждалось в течение всего этого года, — снизить нештрафуемый порог скорости с 20 до 10 км/ч. Правда, на первых порах это сделают в более мягком режиме: не повсеместно по стране, а в отдельных регионах.

Переход на меньший нештрафуемый порог будет проходить в рамках эксперимента, параметры которого должны определить в I квартале 2020-го года. По словам Максима Акимова, его, скорее всего, проведут в Москве, Санкт-Петербурге, а также в столицах и крупных городах регионов. Причем местные власти сами решат, присоединяться ли им к эксперименту, то есть: снижать или нет нештрафуемый порог.

Вторым существенным изменением должно стать повышение с 1-го января 2021-го года штрафов за превышение скорости. Точные суммы санкций пока неизвестны (вопрос также будет прорабатываться в I квартале 2020-го года), однако можно ради ориентации вспомнить озвученные ранее предложения МВД.

В ведомстве, например, предлагали в 6 раз, с 500 до 3 000 рублей, увеличить суммы взысканий за превышение скорости на 20-40 км/ч и почти в 4 раза, с 1-1,5 тыс. до 4 тыс. рублей, — за превышение на 40-60 км/ч. При этом документ МВД называл также размер штрафа за нарушения скоростного режима на 10-20 км/ч — 1,5 тыс. рублей.

Третье, что предлагают в Правительстве, — ограничить право на оплату штрафов с 50-процентной скидкой. Это решение также должны подготовить в течение I квартала 2020-го года. Если оно будет одобрено, то с 2021-го года с тех, кто часто попадаются на нарушении ПДД, штрафы будут взыскивать в полном размере.

Столичные власти, по информации «Коммерсанта», предлагают сделать пороговым значение в 30 нарушений: если в течение года нарушений будет допущено больше 30, автомобилист автоматически потеряет право на льготу.

При этом, какие именно нарушения ПДД будут учитываться, пока еще не определили.

Повторим: нововведения если и вступят в силу, то только с 1-го января 2021-го года, когда, как ожидается, начнет действовать новый КоАП. Вносить изменения в действующий документ, которому осталось жить чуть больше года, вряд ли будут.