Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Правительство опубликовало концепцию нового Кодекса об административных правонарушениях

10 июня 2019 г.16:54

Правительство опубликовало концепцию нового Кодекса об административных правонарушениях

Правительство РФ представило новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях. Планируется, что в обновленном виде документ вступит в силу с 1-го января 2021-го года. Тогда же должна быть запущена реформа контрольно-надзорной деятельности.

В проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предлагается делить все нарушения на категории, «исходя из их характера и степени общественной вредности». От этого будут зависеть сроки давности привлечения к ответственности и максимально допустимые штрафы. Также в зависимости от категории будут устанавливаться особенности производства по делам.

Опубликованный документ, кроме того, предусматривает сокращение видов правонарушений. «Нормы КоАП должны претерпеть такие изменения, которые будут соответствовать целям указанной реформы, что, несомненно, подразумевает как сокращение составов административных правонарушений, так и изменение подходов к назначению наказаний»,— говорится в проекте.

В концепции Кодекса подчеркивается, что максимальный срок давности привлечения к административной ответственности не может превышать минимальный срок давности привлечения к уголовной ответственности (два года). Исключением могут стать случаи, когда установлена административная ответственность юридических лиц.

В целях сокращения числа привлекаемых к административной ответственности граждан предлагается за впервые совершенные негрубые правонарушения назначать предупреждения, а не штрафы. Предупреждение могут выносить индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, работающим в сфере малого или среднего предпринимательства, а также их работникам.

Помимо прочего, авторы документа убеждены, что размер штрафа должен определяться в зависимости от ряда обстоятельств. В их числе — характер нарушения и причиненного вреда, финансовое положение нарушителя и его семьи. Если обвиняемый предотвратил или устранил вред, то штраф ему должен назначаться в минимальном размере или заменяться на предупреждение.

Должна быть, кроме того, предусмотрена возможность отсрочки наказания, рассрочки выплаты, а также порядок и случаи замены одного вида административного наказания другим. «При наличии обстоятельств, смягчающих административную ответственность, размер административного штрафа должен подлежать уменьшению за каждое такое обстоятельство. В то же время при наличии обстоятельств, отягчающих административную ответственность, размер административного штрафа может подлежать увеличению за каждое такое обстоятельство», — уточняется в документе.

Действующая версия КоАП была принята в конце 2001-го года. С тех пор в нее внесено более 600 поправок, 12 раз изменения утверждались Постановлениями Конституционного суда. Всего Конституционный суд с 2002-го года вынес 812 определений и 24 Постановления по жалобам на КоАП.

В марте 2019-го года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разработать концепцию нового КоАП. Координировать работу он поручил своему заместителю — руководителю аппарата Правительства Константину Чуйченко. 5-го июня Правительство одобрило концепцию нового Кодекса.