Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ГИБДД предлагает в 6 раз увеличить штрафы за превышение скорости

11 апреля 2019 г.09:48

ГИБДД предлагает в 6 раз увеличить штрафы за превышение скорости

Егор Алеев/ТАСС

ГИБДД предлагает в 6 раз, с 500 до 3 тыс. рублей, увеличить штрафы за превышение скорости на 20-40 км/ч. Обсуждается также возможность возврата штрафа за превышение скоростного лимита менее чем на 20 км/ч, его хотят сделать равным 1,5 тыс. рублям. Об инициативе ГИБДД сообщил заместитель главы ведомства Олег Понарьин на прошедших слушаниях в Государственной Думе. На данный момент ГИБДД готовит соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Сейчас водителей штрафуют за нарушение скоростного режима по ступенчатой системе, начиная с превышения более чем на 20 км/ч. Минимальный штраф — 500 рублей. ГИБДД, однако, предлагает ввести штраф в 1,5 тыс. рублей за ненаказываемое пока превышение в диапазоне от 10 до 20 км/ч. Правда, ввести его предлагают через два года после того, как будут приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Отмечается, что отсрочка необходима для ревизии знаков ограничения скорости.

Готовящиеся ГИБДД поправки в Кодекс об административных правонарушениях, кроме того, предусматривают шестикратное, с 500 рублей до 3 тыс. рублей, увеличение штрафов за превышение скорости на 20-40 км/ч. Изначально, по данным издания «Коммерсантъ», в ведомстве думали даже про штраф в 5 тыс. рублей, но снизили сумму после консультаций с Федеральной службой судебных приставов.

В ГИБДД также предлагают исключить возможность оплаты штрафа с 50-процентной скидкой в случае превышения скорости более чем на 60 км/ч. Дисконт считают необходимым отменить и при любом повторном нарушении скоростного режима (исключая превышения на 10-20 км/ч), а также в случаях когда нарушителем является водитель грузовика или автобуса.

Предлагаемые поправки, как отмечается, еще могут быть скорректированы: документ пока не согласован договорно-правовым департаментом МВД, Министерством юстиции, Правительством. В ГИБДД также заявляют, что «подобные решения должны приниматься только на основании всестороннего анализа проблематики».