Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Электронный полис ОСАГО больше не надо распечатывать

5 января 2020 г.10:00

Электронный полис ОСАГО больше не надо распечатывать

Официальный сайт ГИБДД

Итак, все, ситуация с электронными договорами ОСАГО и сотрудниками ГИБДД разрешилась окончательно. Со 2-го января этого года полисы уже точно можно предъявлять для проверки с мобильного устройства. Все разногласия сняли вступившие в силу изменения в ПДД.

Теперь в Правилах дорожного движения четко сказано, что в случае заключения электронного договора страховой полис может быть представлен «в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе».

Внесение таких изменений анонсировали еще в августе прошлого года. Пять месяцев ушло на то, чтобы они прошли экспертизу, согласование Правительства и утверждение в Министерстве юстиции. По идее, их должны были успеть принять к концу октября. Поскольку в конце октября начали действовать поправки в закон об ОСАГО, где уже указывалось, что электронный полис ОСАГО можно предъявлять в электронном виде.

Впрочем, разногласия наблюдались и раньше, до того как возникла несогласованность между ПДД и законом об ОСАГО. Чуть более года назад в ГИБДД постарались их снять. Однако вместо того чтобы закрепить в XXI веке статус электронного документа, в ведомстве закрепили статус бумажного носителя: 8-го декабря 2018-го года в Правилах дорожного движения уточнили, что в случае с электронным полисом необходимо возить с собой его распечатку.

Теперь, со 2-го января 2020-го года, это уточнение убрали.

Стоило ли его на год вводить, если уже 8-го декабря 2018-го года было известно, что готовятся изменения в ОСАГО, которые должны «легализовать» электронный договор?..

В ГИБДД уточняют, что теперь электронный полис можно предъявлять с любого электронного устройства, которое позволяет это сделать. При каких-то сомнительных ситуациях сотрудник ДПС может обратиться к автоматизированной информационной системе обязательного страхования и таким образом проверить подлинность документа.

Сделать он это сможет по уникальному номеру, который присваивают каждому заключенному полису вне зависимости от того, оформлен он на бумажном бланке или в электронном виде. Этот уникальный номер вместе со всеми сведениями из договора вносится в автоматизированную систему.

Электронные полисы ОСАГО, напомним, начали продавать с 1-го июля 2015-го года.

С 1-го января 2017-го года страховщиков обязали давать клиентам возможность заключать договор в электронном виде.

Сейчас уже только чуть больше половины полисов оформляются на бумаге: доля e-ОСАГО по итогам 2019-го года составила 45,7%. Причем конкретно в январе прошлого года количество электронных полисов даже превысило число бумажных.