Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Владимир Путин подписал закон о равном статусе бумажного и электронного полисов ОСАГО

6 мая 2019 г.16:24

Владимир Путин подписал закон о равном статусе бумажного и электронного полисов ОСАГО

kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон, уравнивающий статус бумажного и электронного полисов ОСАГО, а также вводящий возможность электронного оформления европротокола и отменяющий запрет на перестрахование при ОСАГО. Документ, как отмечает ТАСС, опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Закон уравнивает статусы страховых полисов обязательного страхования, оформленных по выбору страхователя на бумажном носителе или в виде электронного документа. Каждому из них будет присвоен уникальный номер для идентификации страховщика и подтверждения достоверности полиса.

Таким образом вводится единый подход к заключению договора ОСАГО на бумажном носителе и в виде электронного документа, после чего станет необязательным предъявление водителем бумажной распечатки полиса. Проверить наличие договора ОСАГО можно будет любыми иными способами, в том числе с мобильного устройства, через обращение к информационной базе данных.

Страховой полис может быть представлен для проверки сотрудникам полиции на бумажном носителе, а в случае заключения электронного договора — в виде электронного документа или его распечатки.

Закон также предусматривает возможность оповещения о ДТП через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Речь, правда, идет только о тех ДТП, ущерб для автомобиля в котором не превышает сумму в 100 тыс. рублей и которые оформляются без вызова ГИБДД, с помощью специального приложения, разработанного Российским союзом автостраховщиков.

Изменения в закон об ОСАГО, кроме того, разрешают страховщикам перестрахование рисков в ОСАГО и обязывают иностранных водителей предъявлять сотрудникам таможенных органов полис страхования автогражданской ответственности.

Большая часть положений документа вступает в силу через 180 дней после его официального опубликования (официально документ был опубликован 1-го мая), однако извещение о ДТП через портал госуслуг станет возможным уже с 1-го сентября этого года.