Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Вы уж определитесь!»: Правительство обязало распечатывать электронный полис ОСАГО

5 декабря 2018 г.
Правительство обязало распечатывать электронный полис ОСАГО

С 8-го декабря вступает в силу Постановление Правительства, которое вносит поправки в Правила дорожного движения. Среди прочего оно обязует водителей распечатывать электронный полис ОСАГО.

Так, в соответствии с внесенной в Правила дорожного движения формулировкой водитель обязан иметь при себе и передавать для проверки полиции не просто страховой полис ОСАГО, а страховой полис ОСАГО «или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора ... обязательного страхования в виде электронного документа».

Вместе с тем сейчас на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, который должен уравнять в статусе бумажные и электронные полисы ОСАГОзакрепив за каждым его уникальный номер.

На заседании Правительства, во время которого этот документ был одобрен, отмечалось, что такой шаг, во-первых, исключит двойной учет, во-вторых, уберет надобность в специальных защищенных бланках, на которых изготавливаются полисы, а в-третьих, упростит жизнь автовладельцам. По словам главы Кабинета министров Дмитрия Медведева, «автовладельцам достаточно будет предъявить по требованию полиции или на таможне распечатанный страховой полис или электронный полис — с помощью мобильного устройства». Уникальный номер, который присвоен полису, позволит без какого-либо бумажного документа подтвердить его подлинность.

Документ, вносящий изменения в закон об ОСАГО и уравнивающий бумажные и электронный полисы, пока прошел только первое чтение.

Постановление Правительства, вносящее изменения в Правила дорожного движения и обязующее распечатывать информацию о заключении договора ОСАГО в электронном виде, вступает в силу с 8-го декабря.