Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Ну, кажется, определились: электронный полис ОСАГО не надо будет распечатывать

14 августа 2019 г.16:30

Электронный полис ОСАГО не надо будет распечатывать

evening-kazan.ru

МВД готовит очередные изменения в Правила дорожного движения, в соответствии с которыми электронный полис ОСАГО можно будет предъявлять для проверки на мобильном устройстве. Соответствующий проект Постановления опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. По действующим нормам, отметим, электронный полис ОСАГО необходимо распечатывать.

На данный момент в Правилах дорожного движения указано, что сотруднику полиции для проверки следует предъявить либо бумажный оригинал полиса, либо, если договор был оформлен в электронном виде, «распечатанную на бумажном носителе информацию» о заключении такого договора. Возможность предоставления документа с мобильного устройства Правилами не оговаривается.

Вместе с тем 29-го октября этого года должны вступить в силу изменения в закон об ОСАГО (они уже подписаны Президентом), которые среди прочего, наконец-то, четко прописывают, что возить с собой распечатку не надо.

Так, они закрепляют единые правила заключения договора страхования автогражданской ответственности. Каждому документу, неважно — оформлен он в традиционном, бумажном, или в электронном виде, будет присваиваться уникальный номер. По нему полис можно будет найти в Единой автоматизированной информационной системе ОСАГО и тем самым убедиться в его подлинности. В таких условиях сотруднику полиции, в принципе, будет достаточно знать только уникальный номер.

Что примечательно: нынешние нормы, которые обязывают распечатывать электронный полис, начали действовать с 8-го декабря прошлого года. Тогда, кстати, уже было известно о том, что готовится новая версия закона об ОСАГО. Даже не так. На тот момент эта версия даже прошла первое чтение.

Однако сейчас Правила дорожного движения необходимо менять в очередной раз с тем, чтобы они соответствовали закону об ОСАГО, где с 29-го октября появится положение, указывающее, что представителям надзорных органов электронный полис ОСАГО можно предъявлять «в виде электронного документа».